为真道竭力争辩

讲员:陈明 牧师

经文:加1:6-10

布道家司布真说每一个基督徒都应该熟悉加拉太书,且都应该成为一个为真竭力争辩的人。只有这样,我们才能够成为成熟的基督徒司布真的年代如此,今天更是这样保罗在《加拉太书》中口吻十分严厉,没有像其他书信那样为收信人感谢神(1:8;林前1:4;帖前1:2),而是在问安之后(1:1-5),立刻责备他们我希奇你们这么快离开那着基督之恩召你们的,去从别的福音”保罗曾教导信徒:“逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。”(罗 12:14)为何他却在《加拉太书》开篇两次说到“……他就应当被咒诅”(89节)?因为加拉太教会的一些人信从了“别的福音”,“离开藉着基督之恩召你们的父神,保罗此时训诲的责备是生命的道(见箴6:23)。

一、离经叛道,如此之快

保罗责备加拉太人离经叛道我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。”(加1:6)加拉太人的离开并不是件等闲之事,乃是对上帝的不忠,原文中带有强烈、严肃语气,如同公堂上的证人突然改变了立场,又好像军队里的军人突然离开了部队去投降敌人,有背叛、离弃的意思一个人对神由不信到相信,生命经历了神的改变,体验了神的真实,进而作出信靠的决定。他不仅是因为人的话而相信神,是因为神的恩召,藉着基督而归向神。其次,神呼召我们,不是以审判者的姿态,祂没有要求我们干这干那来作为得救的条件,乃是用基督的救恩拯救我们,藉着圣灵的光照,使我们看见自己满身的罪孽,从而懊悔过去对神的轻慢和羞辱。所以,离弃基督的福音,就是对神的叛离,这是极为严肃的事。

保罗对加拉太人的离经叛道感到希奇:第一,神曾亲自呼召他们,感动他们第二,神对他们实在有恩惠,有恩典第三,他们离开得快,他们不久以前才领受了神的恩惠,得救的经历还记忆犹新,现在却转身跟从了别的福音,离弃以基督之恩召他们的神。保罗在加拉太建立教会(14章)回到安提阿就得到消息,知道他们信仰出了问题。从他们信主到出现这样的混乱不到两年的时间无怪乎保罗希奇他们背叛得如此之快。所以后来保罗警示教会:因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅(提后4:3)但愿我们在救恩的路上持守真道,不辜负基督的恩典,也不让牧者痛心!

二、更改福音,当受诅咒

加拉太的假师傅并没有否定保罗所传的福音,只是把基督的福音更改了(见7节),比如增加了一点犹太的传统,自以为如此可以使福音更加完整,使人更加敬虔,但实际上却否定了福音的本质。撒但迷惑人的方法,通常不是全盘推翻福音,而是少说几句,多说几句,曲解几句,结果是差以毫厘,失之千里,变成了“别的福音”。真理的一半就是谬误,最终使人远离父神和基督的恩典,把焦点放在自己身上,靠自己的肉体夸口。圣灵藉着保罗说出一件非常严肃的事基督的福音是绝对不能更改的,只要有一点点的更改,那就不是基督的福音

基督的福音是全备的,不需要根据时代、环境、对象的不同而改变,对福音的任何增加、减少或修改,任何不讲、淡化和排除,都是别的福音。《创世记》二章16节至三章7节记载始祖堕落的经过,其中蛇和女人就是歪曲、增加或擅改了神的吩咐。神说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(见创2:16-17)“可以随意吃”,表明神给了人充分的自由;“不可吃”是神的命令。“不可吃”的命令和“必定死”的警告,引导人去作正确的选择。但蛇篡改歪曲了神的话(参创3:1),“可以随意吃”变成了“不许你们吃园中所有树上的果子”,又说“神岂是真说”,诱使女人质疑神话语的真实。蛇在激惹女人,要让女人觉得神的命令太苛刻,而撺掇女人落入圈套。女人也篡改了神的话(参创3:3),神并没有说不可摸,女人夸大了神的严厉,说明她心里有所不满;神说的是“必定死”,而女人说成“免得你们死”,女人的心里已经想撬动神的命令了。结果,蛇否定了神的话(参创3:4-5),神说“必定死”,蛇却说“不一定死”,这似是而非的话蛊惑了女人:去吃吃看,不一定会死。蛇还进一步引诱人自己成为神,“你们便如神”勾起了女人的骄傲败坏之心。女人违背了神的命令,摘下果子吃了,又给了丈夫,丈夫也吃了。

《启示录》廿二章18-19节说:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”保罗说“无论是我们,是天上来的使者(见加1:8),意思是连使徒和天使也没有权柄修改福音。若有人修改了基督的福音,他就应当被咒诅”,必将承受神的忿怒。

三、分辨异端,持守真道

在保罗的书信中,他对福音最简要的描述耶稣基督并祂钉十字架(见林前2:2),而比较详细的,则有像《哥林多前书》十五章3-8这样的讲论。神给人唯一的救法乃是祂的儿子耶稣基督。所以圣灵感动彼得在传福音的时候很清楚说出:除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12

所以分辨异端、邪教,我们可以问四个重要的问题:是否相信三位一体的独一真神,并相信三个位格同荣、同尊、同等;是否相信基督乃神子,且道成肉身;是否相信《圣经是神所默示的,并且惟独圣经;是否相信因信称义。另外,还有九个关键可以帮助我们辨认:1、把普通老百姓当成魔2、以神的名义煽动对抗社会的3、让放弃学业工作去信神的4、聚会是鬼鬼祟祟又哭又叫乱跳乱唱的5、欺骗威逼女性受教主凌辱的6、说传统宗教过时了要信仰新神的7、让你用欺骗的手段诱使他人加入的8、宣扬世界末日只有信他才能得救的9、鼓吹入教可以治病、消灾和避难的。有以上征兆的就是异端,甚至是邪教。

那我们应当如何持守真道呢?其一,靠着爱心和信心守着(提后1:13),这是因着在基督里、效法基督、行神的话语而来的;其二,靠着圣灵守着(提后1:14),圣灵住在我们里面,既是如此,我们必须过圣灵充满的生活,才能守住福音的纯正,抵挡来自人的肉体与世界并魔鬼撒但的攻击与搅扰,防止出自邪情私欲的歪理邪说混杂福音,“攻克己身,叫身服我,恐怕(免得)我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(见林前9:27

基督教的信仰是可以用灵性去经历,也是可以用悟性进行思考。灵性要理性化,理性也要灵性化。期盼我们都能认准、看清、讲明、慎行坚守主所给我们的真道,成为渴慕真道的基督徒愿我们都能为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(见1:3,好使我们见主的时候也能唱出保罗所唱得胜的凯歌那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。(提后4:7

为真道竭力争辩

扫一扫手机访问

发表评论