主是生命的粮

讲员:陈 明 牧师

经文:约6:32-40

当主耶稣在加利利的海边医治好许多病人,又用五饼二鱼使五千男丁吃饱之后,的声望达到了峰。众人皆以为耶稣就是摩西预言应许要兴起的那先知(参申18:15),因此众人要强逼耶稣王。众人的推理虽然是正确的,动机却是错误的。耶稣识破众人的动机,于是对他们说:我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。(约6:26-28)吗哪虽好,是神赐的,可以使肚腹得饱维持生命却不能使人永远活着。人要永远活着需要生命的粮。我们当明白物质的满足只能带给人短暂满足感,唯有生命的粮才能带来永恒的满足、真正的安全感!那么我们当如何得着此粮?

一、到主这里来的人

“到我(基督)这里来”是世人寻找生命、得着生命真粮活水的第一步。无论是饥渴的人,还是劳苦担重担的人;不论处于什么阶层、属于什么成分的人,都可以到主这里来。“到我这里来”,就是甘心乐意来到主的面前,认识主、了解主、亲近主,正如主耶稣自己所呼召“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来。’”(参约7:37-38)

然而我们不得不承认,来到主前的阻力很多,可能是自己的惰性,也可能是亲人的不理解,可能是家务的繁忙,也可能是魔鬼的拦阻……但《圣经》记载了许多被主医治的瘫痪的、得麻风病的人。相较于其他人,这些病人来到主前的困难多,阻力大,但他们战胜了难处,冲破了关卡,来到主前是他们人生中最正确的决定,最美好的行动,这彻底改变了他们的人生。《圣经》还记载着一位财主,名叫撒该,他来到主前也有很多阻力先天条件不具备——“个头不高,后天环境不允许——“人多拥挤他又是百姓们深恶痛绝的税吏长,但他不顾脸面、爬上桑树,只为远远见一见主耶稣。最终,他不仅见到耶稣,耶稣还住到了他的家里,他的人生和家庭因此发生翻天覆地的改变。

其实来到主前最大的阻力是自己,巴不得我们能冲破阻力战胜自我来到主前!救恩是一份爱的恩典,它给予我们自由。来到主前是恩主的召唤,是圣灵的感动,是蒙福的开始,是救恩的起首,是每个基督徒的必修课。有一次,有人问穆迪先生:“《圣经》里面所有的应许,哪一条最好?”穆迪先生回去就查考圣经。最后,他对这位询问之人说:“我没有答案。问这个问题等于问我在我几个孩子中,最爱哪一个?其实我爱每一个孩子。但是,你如果问我《圣经》所有应许中哪一条最觉甜美,那我可以回答你。就我个人而言,《马太福音》十一章28节的这条应许最甜美。”这句经文这样说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

二、愿意相信主的人

信靠主是得到生命真粮活水的第二步。耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿信我的,永远不渴。6:35“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”16:31来到主的面前信靠主耶稣,我们必然得救藉着信心,我们成为神的儿女凭着信心我们接受主的恩典通过信心的管道,我们得饮活水、灵魂永远不渴,得着真粮,生命常得饱足。

篇》卅七篇5节说:当将你的事交托耶和华,并倚靠就必成全所谓相信,简单说,就是交托、倚靠。相信主有两个要点是完全的交托,放弃自己的努力是要倚靠、与主完全合一信心一词在原文中至少有五个意思:1)相信你若口里认耶稣为主,心里信神叫从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗10:9-10)2)接受凡接待的,就是信名的人,就赐他们权柄,作神的儿女。”(1:12)3)进入你们既为儿子,神就差儿子的灵进入你们(原文作我们)的心,呼叫:阿爸,父!可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣4:6-7)4)倚靠耶和华啊,认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人”(诗9:10)5)联合我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,是爱我,为我舍己”(加2:20)

信心在前,明白在后信心在前,果效在后;信心在前,行为在后;信心在前,爱心在后。希伯来书的作者告诉我们:“信是所望之事的实底,是未见之事的确据(来11:1)“信”如同房子的地基,有了牢固的根基才能在上面建造,否则终将功亏一篑求主加增我们信心。

三、谦卑顺服主的人

主耶稣清楚地应许,这里来的人,就是的人,永不饥饿。然而鉴察人心的主也看犹太人的心,所以主说:“只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。”(参约6:36)簇拥而来的犹太人渴望从天降下的面包,不过是期待享受肉体的盛宴。他们不是追随耶稣本人,而是追随填饱肚腹的神迹。主对犹太人所说的话,暗示多数犹太人由于缺乏谦卑,成为与基督失之交臂的人。上帝只接纳谦卑领受真理的人。马丁路德说:“谦卑就是决定让神成为神。人的骄傲驱逐人自己,唯有人的谦卑使人与神的关系得以恢复。

为了消除所有疾病的根源——骄傲,耶稣为我们谦卑祂自己。耶稣说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约6:38)道成肉身的人子耶稣,不以自己与神同等为强夺,反而谦卑顺服、遵行父神的旨意。祂以自己谦卑的榜样,教导我们也当如此谦卑自己。这里来的人,就成为的肢体,必是如一般谦卑。骄傲是偏行自己的意志;谦卑是遵行上帝的旨意。人若谦卑,便不会被人自己的骄傲驱逐(除非人再次骄傲)。保持谦卑的人,不会偏离真理。奥古斯丁曾说若有人问我们信仰的原则,我会说,第一是谦卑,第二是谦卑,第三也是谦卑。苏格拉底被人称为古希腊当时最有智慧的人,可是他听到这传言后受宠若惊,非常坦直地说:我一无所知,除了知道我一无所知。只有神才是全知的。哲人这样低调和谦卑,并非是有意故作此态,立异以邀誉,而是出于他对信仰的真诚,对神圣的至诚恭敬,觉悟到神圣的伟大,而感到自身的渺小,进而自觉甘愿把自己放在次要的位置。

诗人说:耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。(诗131:1)这话应当成为我们信仰中行事为人的智慧箴言。在这短的一节经文中,诗人从三个层面表达了他对完全的谦卑。第一个是内在的层面——心,保守己心胜过保守一切。;第二个是外在的层面——眼,看自己合乎中道;第三个是超越的层面——重大和测不透的事,不擅自行动,这就是智慧人的品格。信仰的深情从谦卑的内心涌流而出愿我们记住主的话:“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”(箴 22:4)

    福音书中,约翰福音比较特别,其记载的多数关于耶稣基督的信息在其他福音书中是没有的,特别是主耶稣独特的方式向众人启示祂自己的相关记载使徒约翰明确阐述了写卷书的目的“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因祂的名得生命。”(约20:30-31)愿我们信,从而得着生命真粮。

主是生命的粮

扫一扫手机访问

发表评论