甜美之心必有善报

讲员:张治忠 牧师

2024年10月13日

箴言24:13-14

旧约圣经》中的《约伯记》、《诗篇》、《箴言》、《传道书》、《雅歌》五卷被称为“诗歌智慧书”,这五卷书多采用对比、比喻、排比等文学手法进行记叙为要引导神的儿女认识智慧、追求智慧、得着智慧过智慧的生活。其中,《箴言》的前十五章多用对比的方式,要读者思考当作出怎样的选择:选择作智慧人或是作愚顽人;从十六章开始文字的铺排又转为以排比为主的方式,进一步强化相关的教导:当我们选择作智慧人,就当学习倚靠智慧的主,过智慧、公义的生活。箴言九章10节说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”当我们认识神、信靠神、敬畏神、学习神的话语、律例、典章并遵行神的旨意,我们的生活就必将焕然一新,从罪转向公义、圣洁、得胜在这地上成为神荣耀的见证这是每个蒙恩得救之人生命的本分,我们不仅是要得救,更要得着主所应许的丰盛生命

回顾救恩历史,上帝应许以色列人进入迦南地,那是个被称为“流奶与蜜之地的地方。对于神的儿女来说,上帝的话语正如那蜂房下滴的蜜,又如那滋养生命的灵奶,是甜美无比的生命之道,所以真正的基督徒必然渴慕上帝的话语。诗篇》十六篇11节说:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你的右手中有永远的福乐。”要想得着神所应许的“满足的喜乐”与“永恒的福乐”,我们就必须走在祂所命定的“生命的道路”上,也就是那智慧的路。智慧使我们得尝生命的甜美,得着智慧,至终必有善报,指望也不至断绝。以下我们从三个方面来分享如何过智慧的人生。

一、 关于做人

《箴言》廿三24-25节说:“义人的父亲必大得快乐,人生智慧的儿子必因欢喜你要使父母欢喜,使生你的快乐。关于如何有智慧地为人父母、为人子女,《圣经》有明确的教导。

《诗篇》一二七篇3节指出:“儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是祂所给的赏赐。”所以,为人父母的基督徒,务必存着敬畏与感恩的心,谨遵神的教训来教养自己的孩子,使他们得着智慧的心,明白生命之道,懂得按照神的旨意走义路、行正道,这将于他们的一生有益。所罗门王既是智慧的王,更是一位智慧的父亲,所以在《箴言》全卷中,我们常常看见他真挚的呼吁和教导,比如:“我儿,你当听,当存智慧,好在正道引导你的心。参箴23:19)“我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命。”(参箴3:1)“我儿,你要作智慧人,好叫我的心欢喜。”(参箴27:11)作为一位父亲,智慧的所罗门王清楚童们需要被正确地教导,才能远离愚蒙和罪恶,持守良善和正直,为神所喜悦,所以,教养孩童是父母的责任。相较于如今盛行的各种才艺培养,品格的培育、属灵生命的建造才是为人父母者更应当看重和践行的,因为一个人真正的成功,并非在这世界功成名就,而是得蒙至高神的悦纳。所以,我们应当早早把孩子带到神面前,让他们从《圣经》了解神的真理敬畏神,信靠主,遵行真道,就是到老也不偏离。有智慧的父母还知道,照《圣经》所言,当孩子行差踏错时,父母需要按照神的心意去管教,有情节严重的,甚至要用杖责打。因为“愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。”(箴22:15)父母合宜的管教能让迷途的孩子回归正路。管教亦是爱的表达。

至于儿女的,《圣经》教导:我儿,要谨守你父亲的诫命;不可离弃你母亲的法则。”(箴6:20)又说:要听从生你的父亲你母亲老了,也不可藐视她。”(箴23:22)今天这个时代,很多人不懂如何孝敬父母,也有很多人对待年迈的父母不理不睬,不愿陪伴,没有尊重。身为基督徒,我们应当谨记上帝智慧的劝戒,孝敬父母,关心父母,尊重父母。我们这样行,我们的孩子在将来也知道如何孝敬我们。作为神的教会,我们同样要尊敬老人、关爱老人,彰显神的爱,如此行,必蒙神的记念和悦纳

二、 关于做事

箴言》中多有关于殷勤的教导:“懒惰的人不烤打猎所得的;殷勤的人却得宝贵的财物。”(箴12:27)“懒惰人羡慕,却无所得;殷勤人必得丰裕。”(箴13:4)使徒保罗也曾在《以弗所书》中教导:“总要劳力,亲手做正经事,就可有余分给那缺少的人。”(参弗4:28)基督徒在各行各业中,应当存着敬畏神的心,尽忠职守,殷勤努力,多多学习,掌握工作的技能无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你知道从主那里必得着基业为赏赐,你们所侍奉的乃是主基督。”(西3:23-24)职场亦是我们服侍神的地方,我们要在工作中善尽本分,干出成绩,让人们在我们身上看到神的荣耀。我们需要谨慎,因为若我们不好好工作,让人找到借口攻击我们的信仰。因此,智慧的基督徒,工作一定努力而不闲懒。做工得工价,殷勤劳动不仅让我们自己得以生存生活,能有余力去帮助其他有需要的弟兄姐妹。

今天社会上有不少“啃老族”,他们觉得工作辛苦又嫌弃收入低所以不想工作不想学习,只希望父母能够一直养着自己。但智慧人不会选择这样的生活箴言廿二章29节说:“你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。”我们殷勤做工,即或无法在职场中获得立时的回报,在将来审判世人的主面前,我们也必得祂的记念与回报。

三、 关于待人接物

箴言》让我们知道:“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和聪明。”(箴1:7)又提醒我们:“我儿,恶人若引诱你,你不可随从……我儿,不要与他们同行一道,禁止你脚走他们的路。”(箴1:10,15)作为神的儿女、光明之子,我们需要按照真理、明辨是非,有智慧地选择什么样的人交往。《圣经》告诉我们恶要厌恶,善要亲近(参罗12:9)远离罪恶与恶人的引诱,亲近敬虔与良善的人,有利于我们心无旁骛地行走正道。

关于向人传福音,《马太福音》七章6节,主耶稣教导说:不要把圣物给狗,也不要把你们的珍宝丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”有些人的心刚硬得不得了,你就不要一直对他讲,因为这是无效的。就好比播种,有经验的农夫不仅要勘选土地,还要松土,这样他所种才会有好的收获。但是有很多基督徒对于传福音的事只是抱着“完成任务的”的心态,所以播种的时候不管是水泥地也好、石板地也好,觉得播了种就好结果往往毫无果效。神要我们有智慧地分辨,并为福音对象付上祷告的代价,只有这样,我们在播种后才能有收获。

结语:基督徒是神的儿女,我们日日领受神的话语,就得着甜美的智慧当我们按着智慧行事,身为儿女好好孝敬父母,身为父母的按真理管教子女在职场中,我们努力工作,在社群中我们慎思明辨地与人交往,彼此助益,一同成长,这样,我们的一生必有来自上主的美好报答

甜美之心必有善报

扫一扫手机访问

发表评论