为祖国求平安

讲员:陈立福 牧师

经文:诗篇122篇

今日主日适逢国庆假期,我们一同欢庆祖国的75岁华诞,在此我们首先祝愿伟大的祖国繁荣富强,国泰民安!以下我们特要藉着《诗篇》一二二篇与弟兄姐妹分享主题信息——《为祖国求平安》,盼望以此激励众弟兄姐妹更加热爱祖国,常为祖国求平安。《诗篇》一二二篇是大卫所写的“上行之诗”。大卫时代是以色列历史上信仰最虔诚的时代,也是国家最繁荣富强的时代。让我们从大卫的诗中探究建造如此伟大时代的三方面重要因素。

一、为民族求复兴

“人对我说:‘我们往耶和华的殿去。’我就欢喜。耶路撒冷啊,我们的脚站在你的门内。”(1-2节)圣城耶路撒冷和其中的圣殿为全以色列人的信仰核心,神圣而庄严。以色列人是政教合一,大卫是以色列的国王,耶路撒冷是以色列的首都,至高神耶和华的圣殿就矗立在耶路撒冷,昭示着神的同在与眷顾。对以色列民来说,没有什么比到圣城圣殿更感到欢喜快乐的。对此我们不难理解,我们的首都北京也是最让国人向往的,若能在国庆节在天安门广场亲眼看见国旗升起,不少人都会激动得热泪盈眶,欢呼雀跃。

“耶路撒冷被建造,如同连络整齐的一座城。众支派,就是耶和华的支派,上那里去,按以色列的常例称赞耶和华的名。”(3-4节)据最新的考古发现,大卫时代的耶路撒冷城是按照严格的规制整齐地被建造起来的,房与房之间互相连络整齐,连使用的建筑材料、颜色都很一致。透过这样的建筑形式,大卫想传递一个重要的信息:以色列的十二个支派要团结,如此才能得到上帝的祝福。团结才有力量,才能胜过一切敌人、一切困难,才能实现民族的伟大复兴。

《诗篇》一二五篇1-2节说:“倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕祂的百姓,从今时直到永远。”众山围绕的地势,使得耶路撒冷城牢不可破,如同中国的万里长城,使国家更加安全稳固,今天更成为中国人坚强精神的象征。耶和华围绕祂的百姓,使百姓平安快乐,幸福美满。同样,今天的中国,习总书记强调,要实现中华民族的伟大复兴,必须先做到民族的大团结。2014年五月,习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上强调,各民族要相互了解,相互尊重,相互包容,相互欣赏,相互学习,相互帮助。要像石榴子,紧紧地抱在一起。这就是《圣经》中基督爱的精神。爱要凡事包容,凡事相信(参林前13:4-8),用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心(参弗4:1-3)。中国的基督徒更应作出积极的贡献,加强民族团结,增进社会和谐,促进宗教和顺,营造家庭和睦,与全国人民一道,为早日实现中华民族的伟大复兴而努力。

“因为在那里设立审判的宝座,就是大卫家的宝座。”(5节)大卫王清楚明白,要让十二支派能团结在一起,就必须设立审判的宝座。审判,讲究的是公平正义,除恶扬善,行使国家的权力。十八大以来,习总书记领导的党中央不仅在经济上、科研上等取得辉煌成就,更是在反腐败上打老虎、拍苍蝇,取得前所未有的战绩,得到中国14亿人民的高度肯定和称赞。像大卫王自豪地肯定能稳固宝座,我们的民族团结也必使江山稳固。

二、为国家求平安

“你们要为耶路撒冷求平安。耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺。愿你城中平安,愿你宫内兴旺。”(6-7节)这两节经文里提到的“耶路撒冷”是指代整个国家,而“平安”则包含着安全、太平、和平、祥和、有秩序的情况,“为耶路撒冷求平安”,就是为以色列祈求国泰民安。

一个国家最核心的利益就是安全、太平,安定稳定压倒一切。这二节经文也提到两个兴旺:第一,爱你的人必然兴旺,“爱你的人”就是爱国者;第二,愿你宫内兴旺,“宫内”指的是宫廷、朝廷,指国家的中央集权,兴旺,新译本也翻译成“亨通、安稳”。对国家安全构成威胁的主要有两个重要因素,就是内忧与外患。大卫特别强调宫廷内要兴旺,要安稳,不要出现阴谋家、野心家,比如《圣经》记载了大卫的儿子押沙龙谋反,不仅危及大卫的王座,更危及整个国家的安稳,后来虽被处死,但国家却经历了一场劫难(参撒下15章)。在中国的历史上,这样的事情也不少见:唐朝的安史之乱使唐朝从此极盛转衰,最终灭亡,连诗人杜甫都差点丧命了,写下《春望》一诗:“国破山河在,城春草木深,感时花溅泪,恨别鸟惊心,烽火连三月,家书抵万金,白发搔更短,浑欲不胜簪。”又如南宋奸相秦桧叛国陷害忠良岳飞,也加速南宋走向灭亡。这些历史都应该成为我们当代人的鉴戒。

大卫时代的外患就是非利士人的侵犯,但因国力强大,勇士众多,以色列国始终得以保守。中国历史上外患就更多:清朝八国联军侵犯,火烧圆明园,毁掉了世界级的建筑艺术瑰宝;1937年底,日本人的侵略,南京30万同胞被屠杀……作为中国人,我们绝不能忘记这样大的国耻;作为中国的基督徒,我们更要祷告上主,不能让悲惨的历史重演。我们都知道,国家若动乱,百姓就受苦,如同文革期间教堂被关,牧者被害,信徒受苦,我们都记忆犹新,所以国家的安定稳定是我们基督徒的福祉。今天的中国强调要团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,努力建设中国式现代化。祖国繁荣富强,我们百姓就能安居乐业。湖南长沙的革命的旧址写着毛主席的一句话:“深挖洞,广积粮,不称霸。”今天习总书记提倡构建人类命运共同体,中国强大且爱好和平,善良的中国人一定会为世界的和平、共同的发展作出美好的贡献,这完全符合《圣经》的教导、基督爱的精神和上帝的旨意。

三、为人民求祝福

“因我弟兄和同伴的缘故,我要说:‘愿平安在你中间。’因耶和华我们神殿的缘故,我要为你求福。”(8-9节)

《诗篇》一二〇篇到一三四篇,共十五篇,被称为“上行之诗”,是百姓每年上圣殿崇拜时所吟诵的诗歌。上圣殿崇拜上主是犹太人的人生中最重要的部分,求上主的祝福是他们的最大目的。所以,上行之诗中求主祝福的诗句特别多,如《诗篇》一二八篇有四次提到主的祝福;《诗篇》一三四篇3节说:“愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们。”耶利米先知指出偶像假神是不会赐福的(参耶10:3-5),因为祸与福都出于至高者的口(耶哀3:38)。而上行之诗则强调:1)敬畏耶和华,遵行祂道的人便为有福(参诗128:1),就是远离恶事、行为善良的人;2)你要吃劳碌得来的,你要享福(诗128:2),就是自食其力,吃苦耐劳,这是中国人的品质;3)你妻子在你内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!(诗128:3)家有贤妻,后裔繁茂,家庭有福,这亦符合中国人对福的期望。所以,作为中国的基督徒,我们应当常常祈求上帝祝福我们的国家与人民,就像诗人大卫所说,因我弟兄和同伴的缘故,向上帝求平安,求祝福。

感谢主,但愿我们听上帝的话,并乐意遵行。如此,便能得上帝所应许那丰盛的祝福。

为祖国求平安

扫一扫手机访问

发表评论