在基督里的丰盛

讲员:林孝清 传道

经文:西2:6-10

使徒保罗被囚罗马的时候,有歌罗西教会的以巴弗探望他。保罗得知歌罗西教会的弟兄姊妹在信仰上有错误的情形,特别是当时的异端——亚历山大城的神哲主义(又称智慧派)和犹太主义的爱色尼派侵扰教会。于是保罗致信于歌罗西教会,竭力驳斥异端的错谬,并劝戒弟兄姊妹当心被掳于异端的教训。保罗称那些异端乃是人的“理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学”,又提醒众人神本性一切的丰盛都有形有体居住在基督里面。离开基督没有救恩盼望与生命的丰盛。

今天我们的信仰依然面对人的“理学”世上“小学”、“虚空的妄言”、“人间的遗传”“实用主义”的挑战和异端、邪教的侵扰。我们若要真正得享基督里的丰盛生命,就必须回归《圣经》、回归基督。

一、遵主而行生根建造

保罗说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵而行里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。西2:6-7)我们既接受基督耶稣为主,就应当主的心意而行,与主联合,活在祂里面。

基督是我们生命的源头,也是生命成长路,我们既然领受了基督的生命,也当活出基督的生命来。人有个毛病,就是明明接受了基督,不情愿照着基督的生命之道来活虽接受了救恩,生活却全凭自己,罔顾神的心意。这样行的结果就是生命枯萎,至终偏离基督。因此,我们要懂得遵祂而行正如我们所领的教训。我们从神的话语中得着光,照这亮光去行,生命就得了供应。有不少弟兄姐妹,虽然听道,却不行道,或是只将神的话当作名言美句,却没有反思、没有悔改、没有遵行,就如当年许多听了耶稣的教训却不再跟随耶稣的犹太人一样,这样与我们的生命有何益处呢我们须知道,生命要得着喂养和成长,关键在于“遵祂而行”

保罗要我们“在祂里面生根建造,信心坚固”因为基督是生命的源头,在基督以外没有建造属灵生命的地位与根基。生命生根建造的结果,是信心增长,这也是“遵祂而行”的基础,遵祂而行是外在的流露,生根建造内在的生命本质。因此在基督里的生活,绝不是宗教仪文,而是内在属基督生命的自然流露

有弟兄姊妹问:怎么晓得是不是活在基督里呢?二个原则帮助我们分辨1)对真理的认识清楚;2)生命的交通没有阻挡,这二者缺一不可。生命的交通印证真理认识的准确,真理的根基也使生命的交通有保护。活在基督里,一定使人遇见神近神反之,人远离神,甚至被异端邪教所掳,后果相当严重。

二、谨慎理学防备妄言

“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去西2:8)

“理学”指异教徒的尚智思想体系,有一套自圆其说的所谓哲理“虚空的妄言”指异端教训表面看似乎有些道理,却没有真理的实质和根基,是毫无根据的一派胡言,即虚无的谎言;“人间的遗传”指流传于某种教派内的神秘玄机;“世上的小学”说的是异端教训是世俗的、粗浅的、初级的(加4:3,9)。保罗要我们当心被“掳去”,“掳去”一词原用于描述战败战胜者带回去当作奴隶供其驱役这里指异端教训会使人深陷其中,无法自拔。

异端教训有三个特点:1)“不照基督”:虚有基督教之名,内容却完全与基督无关,甚至否定基督所成就的救恩2)“乃照人间的遗传”:不是根据神在圣经中的启示,乃是根据人的想法和说法3)“世上的小学”:看起来似乎玄妙、深奥,若仔细思考就能看穿它的本质只是一些初阶的常识。今日一些教会也存在这样的危机不照着基督,而照着人的遗传、属世的知识,标新立异,危言耸听,实质是把人掳离基督。我们要谨记,任何对圣经和神学理论的研究若不能带领我们更加认识基督连于基督无异于落入理学与虚妄,最终将偏离基督,走向异端。

圣灵提醒神的儿女,要谨慎对付出于人的道理,免得被人的道理掳去。今天我们虽然信主得救,但是生命还不够成熟,还有太多罪性的成分在影响我们,因此我们很容易人的理论所吸引理学是人思想活动的“结晶”,就人的观念来说,它对人是有相当的说服力,理学是以物质为基础对象的探究成果属灵的事无益,但是因为在解说人与物质的关系上有点道理,便被人认为是有高深的科学。这种科学因为是以物质为基础,属世的东西为对象,容易诱惑人,使人远离神。“虚空的妄言”是因着人的无知而产生的神话式的论调和故事这些高深的理论和通俗的见解,流传在人世间,让人信以为真,便拒绝接受神的恩典,也可能影响神的儿女神的追求与信靠。这些人的道理,无论是以高深的理论还是以通俗见解的方式出现,究其本质都是“人间的遗传和世上的小学”,因为它们源于人的思想和世俗的观念。例如:中国民间流传的以行善积德为来生作好的预备,以修行来解脱人的恶性,以各样好的行为换取好的结局……想法往往契合人的情理,所以很得人心。作为神的儿女,我们警醒谨慎、防备

三、藏于基督领受丰盛

“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”西2:9)“本性”是内在本质;“有形有体地”是指具体的有形质的;“居住”则是“永久住在”的意思

异端教训认为单是相信耶稣基督还不够,基督只不过是神本体的一部分,必须在基督以外再加上一些别的神圣的东西或一些“心理鸡汤”才够得上“丰盛”。我们所以不跟随世俗,也不跟随人的智慧,因为神让我们看见,唯一引人到神那里去的路是基督,此外别无选择。神不单是藉着基督钉十字架完成救赎,祂也把祂本性一切的丰盛都放在基督里面,使基督成为到神那里去的路,也成为进入神丰富的路。主在地上时曾宣告说:我来了,是叫羊得生命,并且得的更丰盛。”“得生命是第一步,更丰盛是紧跟的又一步,这两件事都是基督要的,也只有基督才能做成的,因为神没有把祂的丰富摆在基督以外的任何人、事、物上。

神是把祂本性的一切丰富有形有体居住在基督里面”,在这里我们要注意两件事,第一是有形有体具体的实际的,实实在在可以让我们经历、触碰到的,而不是抽象的其次,居住在基督里面的时间性,照着原意看,是“不断地、永久地居住在基督里面”,这是神已经作的事实永不改变,所以若离开基督,没有丰盛、没有永恒。

叫人真正得安慰的是基督,叫人脱离虚空的是基督,叫人有盼望的是基督。历世历代上帝所仆人的经历使我们看见基督,许许多多神儿女的经历也叫我们看见基督,我们亲身的经历更叫我们确实看见祂,是祂叫我们在各种艰苦中经过而且得胜;是祂叫我们在各种缺乏中得供应而且丰丰富富是祂叫我们在黑暗中看见亮光是祂使我们轻看属地的荣耀和欢乐……我们实在是在祂里面得了神一切的丰盛。弟兄姊妹们:神已经将所有的恩典与福分都有形有体居住在基督里面,当我们生命与主连接,当我们常常居住在基督里面,我们必领受从而来的丰盛恩典和福份,这是上帝信实的应许。“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,必成就这事(帖前5:23-24)

在基督里的丰盛

扫一扫手机访问

发表评论