被神谴责的子民

毛建孟 传道

经文:耶利米书2章9-13节

先知耶利米在旧约耶利米书2章中向以色列百姓传讲他从上帝领受的话语。耶利米在犹大亡国前的最后几十年里蒙召做犹大民的先知,当时犹太人的信仰光景极度败坏,2章7-8节中上帝就藉耶利米指出了犹太人的问题,他们随从当地的外邦人拜偶像。犹太人原是神的选民,应当与世界有所分别,但他们随从外邦人,以致于玷污了神的地和神的名。我们作为基督徒也是一样,我们行事为人就是为主做见证。

一、信仰不坚定的后果

当时的以色列就是这样败坏的光景:常遭外国攻打,国土不断沦陷,直至耶利米亲眼见证耶路撒冷被攻占。为什么会遭遇这样的光景呢?正是因为以色列民信仰的败坏。他们甚至杀害自己的孩子向外邦的偶像献祭,这是耶和华神最为憎恶的事情。

在全民败坏的环境下,耶利米坚持传讲神的话语。因为他深爱他的国家和人民,所以他靠着主来谴责以色列民。耶利米说自己“如同羊羔被牵到宰杀之地”,他作为先知,常常得罪同胞,被人厌弃。但耶利米在这样的环境中,依然忠心传道、忠心服侍主。

当上帝带领以色列民进入迦南地时,曾经告诉他们要把迦南地中不洁净的东西除去。但以色列民没有这样做,他们随从外邦人拜偶像,不愿意敬拜上帝。今天中国有几千万的基督徒,但其中很多人的信仰是不冷不热的,有些人只有周日才记起自己是基督徒,还有的人只有圣诞节和正月初一才来教会,做一天基督徒,这是不正常的。这样的信仰光景对神毫无敬畏。上帝也提醒以色列百姓:如果你们这样下去,就要承受对信仰不冷不热的后果,你们的子孙也要承担代价。我们不能轻忽荒废神的恩典。

我认识一个年轻人,他从福建农村到福州上大学的时候,将他妈妈给的一个神像供在宿舍里。后来去北京读研、工作,再后来去美国工作定居,他都一直带着这个神像,供奉它。一个拜假神的人尚且这样虔诚,我们这些信真神的人应当怎样做呢?我们是否对上帝足够忠诚呢?我们是否把上帝摆在我们生命中的第一位呢?是否给上帝足够的优先级呢?是否真正委身在我们的信仰中呢?这都是值得我们深思的。

我们总是有太多的理由对上帝“打折扣”,当我们这样“打折扣”时,必然偏离正确的方向,而错误的方向必然引致错误的信仰,这时魔鬼就会趁虚而入。我们不要小看魔鬼,它会准确地抓住你的弱点,给你极强的引诱和重大的打击。我们的信仰中最重要的一点就是,地上没有任何一个人、事、物,可以超过神、取代神。我们只能单单信靠上帝,决不能拜偶像。

二、犹大百姓错误的信仰

对信仰的无所谓往往使我们对上帝的认识有偏差。中国人喜欢讲“中庸”,意思是做什么事都不要太过,差不多就好。中庸有没有错呢?在对待属世的事上,中庸之道或许行得通,但在信仰上、在对神的寻求倚靠中决不能止步于“差不多就好”,因为我们的神是超越世上一切事物、一切物质的。中庸应用在人、事、物上,可以避免我们在犯错的事上越走越远,但如果应用在信仰上,就会使我们“手扶着犁还向后看”。圣经上说“一个人不能侍奉两个主”“岂不知与世俗为友就是与神为敌”,信仰上没有中庸的余地。基督徒的一生是不断悔改、除去一切偶像的过程,是学习不断转向神、靠主不断前行的过程。

基督徒一定会经历世上的苦楚和困境,这些苦楚和困境是为操练我们信仰和生命。检验一个基督徒生命光景的最佳判断就是看他在遭遇困难的时候倚靠什么。当我们懂得倚靠主,我们就靠着耶稣得胜了。当以色列被亚述、巴比伦、埃及这三个大国夹攻时,他们认为自己的聪明和智慧很有用,就没有依靠上帝,结局怎样呢?当年以色列人出埃及,是因为他们强大的军事实力而逃脱的吗?当他们在旷野漂流时,是依靠农业技术解决了吃饭问题吗?当他们进入迦南地,是因为兵强马壮才打败了迦南地的众多国家和部落吗?都不是,全然依靠上帝的恩典和神迹。这就给我们一个启示:在这个世界上,强大和弱小都不重要,只要有主的保守就能成功、就能得胜。

当我们遇到难处时,你所倚靠的就是你的主:依靠关系、人脉、金钱……,这些东西就是你的主,若祷告、仰望、全然交托,上帝就是你的主。一个人不能有两个主,诗篇中说“以别神代替耶和华的,他的愁苦必加增”。以色列人在以别神代替耶和华的时候,错误的信仰带来无尽的苦楚。信什么、靠什么,真的很重要。靠山山会倒,靠人人会跑,只有倚靠耶和华的人,什么好处都不缺。这是一个信仰混乱、迷失的时代,盼望我们每个基督徒都能在每天的生活中懂得依靠那真正值得依靠的。

2000多年的教会历史,印证了神的应许从不落空。这个世界有几十亿的基督徒,就是主美好的见证。很多热心服侍主的基督徒总是说“做主工,不落空”,诚然如此。有时侍奉主好像失去了眼前的好处,但神一定会为你预备更好更大的祝福,信靠主,在今生得百倍,来世享永生。

三、靠主才有真平安

错误的信仰带来极大的痛苦,只有靠主才有真正的平安。上帝为我们预备阳光雨露、高山流水,不论我们是否承认,这都是上帝的创造。世界上没有人可以离开上帝创造的万物而活,我们每个人都活在上帝的旨意和恩典当中。信主一定是越信越有力量的,神的恩典一定会通过你的信靠不断加给你的,关键是我们的生命是否连接在神的活水泉源里。圣经上说“这世上的情欲都要过去,唯有遵行神旨意的要永远长存”。你为主所做的任何一件事情,不论是大小,人也许看不到,但神都知道、都必纪念。

现在社会上有许多的异端邪教,其中大多数都是假冒基督信仰的,这是为什么呢?因为我们是真的。假钞从来只冒充真钞,没见过假钞假冒假钞的。这些异端邪教为了引诱蒙蔽信徒,往往会打出各种各样的招牌来,比如“我们这里更‘属灵’,‘神迹’更多”等等。弟兄姐妹们,我们追求的不是这些地上的好处,我们追求的是属天的真理。只有认定了这一点,才不会上异端邪教的当。此外,我们千万不要拜偶像。

当我们凡事靠主时会发现,世上的事情不会成为我们的缠累,每天的生活都充满了盼望,因为所有的事,哪怕是吃饭、睡觉,都是为主而作。这样,我们不但作得认真,有好的见证,还要蒙神祝福。上帝带领我们的脚步,我们就不会随世界的引诱而摇摆。

犹太人依靠偶像和势力,无法逃脱被灭国的命运。当他们一无所有的时候,才明白依靠上帝的重要性。愿主警醒我们的心,不重蹈以色列人不敬虔的覆辙,求主赐给我们真正的平安,让我们坚定信仰,时刻依靠主、追随主,让我们在一切事上都得胜有余!

被神谴责的子民

扫一扫手机访问

发表评论