不以善小而不为

张治忠 牧师

经文: 太10:40-42

“不以善小而不为”一语出自《三国志·蜀书·先主传》,原句为:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。”这是刘备留给他的儿子刘禅的遗诏中的一句劝戒之言,意思是:不要因为是件较小的坏事就去做,也不要因为是件较小的善事就不做,要进德修业,才能成为人心所向,有所作为。“小恶”若积少成多,足以“乱国家”,而“小善”汇聚起来就成为利天下的大善。

在《马太福音》十章40-42节中,主耶稣这样说:“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”上帝不轻看“一杯凉水”的服侍,也绝不轻看每一个“小善”,祂所看重的是我们怀着怎样的动机来行善。下面,我们就以这“不以善小而不为”为题与弟兄姐妹一同分享:作为神的儿女,我们应当怎样行出神所喜悦的善?

一、何为善?

上帝有三大奇功:创造之功(创造宇宙万有、创造人类);救赎之功(预备并成就救恩,使罪人免于沉沦灭亡);启示之功(赐下《圣经》,使世人得以明白祂的心意)。这三大奇功让我们看见,一切美善的本源正是在于上帝这位创造主、我们的救主,我们的神。

所以,我们这里所说的“善”,不同于世界所谈论的“善”。我们一定要回到《圣经》的话语中,才能明白什么是神所喜悦的“善”。

“你们要称谢耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存。”(诗136:1)

“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。我知道世人,莫强如终身喜乐行善,并且人人吃喝,在他一切劳碌中享福,这也是神的恩赐。我知道神一切所作的都必永存,无所增添,无所减少。神这样行,是要人在祂面前存敬畏的心。”(传3:11-14)

上帝创造万有,各按其时,成为美好。祂本是一切美善的源头,配得世人的敬畏尊崇。然而因着罪的缘故,人的心灵被遮蔽,看不见神的荣耀和作为。而神将永生安置在人的心中,所以人的心有着对永恒的盼望。但同样因着罪的缘故,人类却面临着死亡的威胁,心中充满了绝望。感谢上帝的慈爱,祂施恩拯救了我们,藉着祂的爱子耶稣基督的救赎,恢复了我们与祂中间的关系,使我们蒙昧的心得以重新认识神,认识救恩,认罪悔改,得着永生的福份。

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

 “认识”一词,希伯来文解释为夫妻一般亲密无间的关系,双方在身、心、灵上完全合一,彼此深知。使徒约翰用这种亲密的“认识”来告诉我们,信耶稣不仅仅是知识上的“知道”,更是敞开心门,让神进入我们的内心。在基督里,我们与主合一,这才是真正的永生。《圣经》中多次将基督与教会的关系,以新郎与新妇作比喻。我们弟兄姐妹之间互为肢体,彼此联合,成为一个身体,且一同连于我们的元首耶稣基督。我们既然跟神有这样的关系,就应当听祂的话语,遵祂的命令而行。这就是神所喜悦我们行的善,我们也必因此享受神为我们所预备的一切美福。

如今,疫情逐渐稳定,我们可以回到教会,弟兄姐妹们共同以敬虔的心,敬拜侍奉主。而因着疫情防控的需要,我们遵照政府的规定,限制人数,保持距离,做好一切防控措施,这些也是善的表现,必然是神所喜悦的。当我们按照神的心意,做好每一件看起来微小的善事时,许多人就因此得着祝福,教会也得以健康有序地发展。

二、如何行善?

“行善”就是主动地追求美好而快乐的生命,并付诸实行。这是神在我们里做成的。《以弗所书》二章8-10节这样说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。”

对于还未得救的人,神只要求他们“信”,接受神的恩典;而对于已经得救的人,神还要求他们行善,但不是照人的意思,乃是照着圣灵的引导,行神所预备叫我们行的善,也就是《圣经》所记载的,一切合乎神旨意的事。 

神在我们的生命中赐下恩典,使我们可以因信称义,成为新造的人。基督徒生命的意义就在于行出神所要求的善,活出美好的生命,让众人因着我们的好行为,愿意认识、追求神,信靠主,得永生。所以,基督徒要学习舍己的功课,不是照自己的心意,乃是照神的心意;不是行自以为是的善,乃是行神所要求的善。

那么,神所要求的善是如何呢?让我重新来看《马太福音》十章40-42节:“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”

1.接待先知 

先知是上帝的仆人,是上帝的代言人。《列王纪上》十七章记载,有位寡妇按照神的吩咐,用仅有的一把面和一点油,接待先知以利亚,结果他们吃了许多日,坛内的面、瓶里的油都不见短少。这事以后,这寡妇的儿子病了,病得甚重,几乎要死。以利亚祷告神,救活了寡妇的儿子。藉由这个经历,寡妇对以利亚说:“现在我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。”(见24节)上帝藉着祂的仆人,祝福一切信靠祂的人。当我们愿意为着神的缘故,接待神的仆人,神就必赐福给我们。寡妇的这句话也给了我们一个重要的提醒,那就是我们要注重神的话语,因为主的话是实实在在、真实可信的。祂的话是我们脚前的灯和路上的光。(参诗119:105)神也必将那上好的祝福,也就是祂宝贵的话语,分享给那些乐意接待神仆人的人。

2.接待义人

我们因信耶稣,才得以被神称为义人。而当我们接待被神称义的上帝的儿女时,我们就是做在神的身上,就必得着义人的赏赐,如得到饥渴慕义的心,渴慕学像耶稣等等。当然,我们尚未完全,难免犯错。但感谢神,祂所爱的,祂必管教。神在我们身上动工,不断修正我们,使我们成为祂手中合用的器皿。

3.接待小子里的一个

社会上的弱势群体往往被人忽视,同样在教会中,那些软弱的、贫穷的、没有恩赐的肢体也常常被人忽略。但主耶稣说,哪怕只是将一杯凉水给小子里的一个喝,也必蒙主的记念。所以,我们应当学会去关怀、帮助那些默默无闻、在人看来不起眼的肢体,为他们祷告,给予他们更多的鼓励和关爱。今天是老人节,我们不要忘了年长的弟兄姐妹也需要我们特别的关心、支持和照顾。

愿神赐我们爱神爱人的心,使我们遵行神的命令,在日常生活中、在身边的小事上,都行出神预备我们所当行的善,荣神益人!

不以善小而不为

扫一扫手机访问

发表评论