​活水江河源之信

讲员:林孝清 传道

经文:约7:37-39

犹太历七月十五日是犹太人的住棚节,住棚节的设立是为提醒以色列百姓记念神带领他们在旷野的日子,“好叫他们世世代代知道我(上帝)领以色列人出埃及地的时候,曾使他们住在棚里”(参利23:33-43)。住棚节同时又是收获地的出产的节期,也称收藏节(出23:16;34:22),所有以色列人都要分享丰收的喜乐并向神感恩。住棚节共有七日,每一日人们都带着编织成幕形或屋顶形的棕树枝和柳枝到圣殿,环绕大祭坛而行。祭司拿着金水壶下到西罗亚池子去盛满水,经过水门带回来,人们就宣读《以赛亚书》十二章3节:“你们必从救恩的泉源欢然取水。”之后这水带到圣殿注在坛上向神献祭,崇拜者欢呼并向祭坛摇动棕树枝,为神所赐的水感恩并祷告,同时记念他们在旷野流浪时从磐石中流出的水。

就在这背景之下,主耶稣呼吁:“人若渴了,可以到我这里来喝。”人若想要得到能解灵魂干渴的水,就要到耶稣这里来。耶稣与撒玛利亚妇人在雅各井旁相遇,也展开过一段关于活水的对话(参约四章)。耶稣说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)这里所说的“水”亦是指生命的活水,是我们永恒生命的泉源。让我们一同来认识生命的源头,激发爱主的信,使我们的生命在主里成为活水的江河。

一、信引发对生命源头的追溯

到底什么叫“信”?《希伯来书》十一章1节说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”主耶稣对门徒多马说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”又说:“不要疑惑,总要信。”(约20:27-29)“信”最忌讳的是“实用性”和“功利性”,对我有用我就信,对我没用我就不信;或是能给我带来好处我就信,不能给我带来好处我就不信,这类观念是对信仰本质的亵渎。真正的信仰是“生命性”和“永恒性”的,信仰与生命以及生命的源头息息相关。所以我们谈信仰,就必须回到生命,更要追溯生命的源头。

对生命的认知以及对生命之源头的追溯乃是信的本质和内容,而神正是生命的源头,祂是赐生命的主。《创世记》二章7节说:“耶和华神用地上的尘土照人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人……”“生气”也译为“气息”,生命的维系全凭神的气息,《诗篇》一〇四篇29节说:“你收回它们的气,它们就死亡,归于尘土。”因此诗人告诉我们;“凡是有气息的,都要赞美耶和华。”(诗150:6)

当我们回归《圣经》真理来认知生命源头的时候,我们才能真正明白生命存活的意义,从而珍惜从上帝而来的恩典和福分,这些恩典和福分是透过我们因信对真理的认知得着。摩西曾呼吁以色列人:“我今日呼天唤地向你作见证。我将生死、祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。”(申30:19)到了新约时代,主耶稣再一次强调:“所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约8:24)认识基督是生命的源头就是拣选生命,认识所信的是我们生命的真实意义和最大福分,否则必将“死在罪中”。

二、信是生命的选择

“信”既是对生命以及生命源头的认知,我们就必须为生命的健康、丰裕、尊荣以及神圣,作出一种选择。《申命记》记载了上帝藉摩西将律法、诫命、典章重新向选民陈明、要人遵行上帝的话语而得活,书中不断重申:“看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前……所以你要拣选生命,使你和你的后裔得以存活。”(申30:15,19)可见认识并遵行神的诫命,对我们认知生命的意义至关重要。

上帝在造人的时候,将自由意志赐给人。敬畏神或不敬畏神,听从神或不听从神,这些事上,人有选择的自由,但选择的结果神早已言明:选择悖逆,必有代价,若选择任意而行,你的道路就是曲折,最终必要灭亡。以色列人的历史就是我们很好的警戒:以色列人离开埃及到应许之地,原本只需十天半个月的路程最终走了38年,究其原因就是他们顽梗悖逆,选择不听从、不顺服神。我们人生的道路也是如此,我们若选择悖逆、抵挡神的话,我们的人生必然走弯路,若我们悖逆到底,最终要走投无路。亲爱的弟兄姊妹,选择听从是蒙福的路,当我们愿意选择听从上帝的话,遵从祂的带领,我们必然经历恩典与得胜。这是明智的选择,带来健康、丰裕、尊荣和荣神益人的生活素质,使我们经历上帝的恩惠、恩典和平安。

主耶稣说:“凡听见我的话就去行的,好比一个聪明人把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我的话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌的很大。”(参太7:24-27)我们的选择很重要,然而我们往往重视婚姻、职场的选择,却忽略对生命的认知和选择,以至我们的人生频频出错,虚度光阴,得不着公义的冠冕,甚至于失落永恒的福乐。

作为基督徒,我们应当感恩,也当明白我们应如何选择,当我们因信连接于生命的源头,且竭力遵行神的话语,我们不仅今生有盼望,来世还要得着神所应许的永生,这就是经文所告诉我们的,在我们里头有生命的泉源直涌到永生。

三、信是领受恩膏与能力的一种途径

当我们因信连于生命的源头,我们就支取从祂而来的智慧和能力,乃使生命得到滋养和净化。信,是我们领受恩膏、支取超自然能力的重要途径,使我们有力量和信心去克服困境、激发潜能,在逆境中展显惊人的毅力和智慧,这正如保罗所说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)这种力量就如活水的泉源,不断滋润我们的身、心、灵,让我们的灵性不断成熟,让我们的品格得以历练,生命变得更加丰盛,且成为多人的祝福。

当我们的生命被主使用,会发出惊人的果效,但前提是我们要愿意被主所用。以赛亚先知提醒我们:“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样,主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。”(赛50:4-5)当我们的口舌愿意被上帝使用,我们就会领受恩膏。《箴言》教导:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。智慧人的劝戒,在顺从的人耳中,好像金耳环和精金的妆饰。”(箴25:11-12)弟兄姊妹,我们要结出嘴唇的果子,“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,相互劝戒,心被恩感,歌颂神。”(西3:16)我们若愿口舌领受恩膏,重要的是不要让舌头犯罪。雅各说:“若有人在言语上没有过失,他就是完全人。”(雅3:2)求主帮助我们,让我们的口舌、言语洁净,有能力、有智慧,给人带去安慰、激励、劝勉、造就,成为众人的祝福。

结语:作为基督徒,我们当凭着信领受恩膏和能力,信是我们支取恩典的重要途径,使我们的生命不断成长,被主使用,越发丰盛,成为活水的江河。这是主耶稣的话,也是我们一生的追求。愿我们的生命不断在“信”中历练、在“信”中高歌,让我们的“信”更加坚定,更有力量,使我们的生命涌流出活水的江河,成为众人的祝福。

​活水江河源之信

扫一扫手机访问

发表评论