明白神的旨意

讲员:陈明 牧师

经文:太18:18-20

主耶稣曾对正确宣信的彼得说:“我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑凡你在地上所释放的,在天上也要释放”(太16:19)后来又对门徒们说:“我实在告诉你们凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑凡你们在地上所释放的,在天上也要释放(太18:18)经文中捆绑”一词是法律用语,“加以制裁,宣告禁止”的意思,指的是“定罪”;“释放”是法律用语,是“解除刑罚,宣告准许”的意思,指的是“赦免”主耶稣已将奉主的名向悔改的信徒施行惩戒与赦免的权柄赐给了门徒,作为新约的教会,我们当明白神的旨意,正确地使用主所赐的权柄。   

一、审判不是神的目的,救赎才是

马太福音》十八章18 节是接续上文如何对待犯错弟兄的话题而说的(参太18:15-17),也就是说,当教会藉祷告顺服神的旨意,捆绑和处分犯错的信徒,天上也会尊重这个行动。若受处分的人悔改认罪,教会便要让他重新加入,这种释放、赦免的做法是神所认可的(参约20:23,复活的主耶稣对门徒说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了你们留下谁的罪,谁的罪就留下了

纵览整本《圣经》,我们不难发现,上帝不愿一人沉沦,乃愿万人得救,神的心意不是毁灭,乃是救赎。亚当夏娃犯罪,上帝寻找呼唤“你在哪里”;挪亚时代上帝以大洪水毁灭罪恶的世界留存了挪亚一家八口以及各种活物7-8章);到了新约,神更是差遣独生爱子耶稣基督,道成肉身,生在律法之下,为要救赎世人(加4:4-6)。保罗说:愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气……使荣耀的恩典得着称赞。这恩典是在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照自己所预定的美意,叫我们知道旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一”(弗1:3-10)神的救赎显明祂极大的恩慈与怜悯。

神就是爱,有莫大的能力世界上最大的能力不是金钱、势力、权柄,而是爱,当别的事物都不能感动人吸引人的时候,爱能;当别的事物都不能叫人舍命的时候,爱能;父母的爱朋友的爱夫妻的爱弟兄的爱……都令人动容,但上帝的爱超越一切。真爱利他的,是甘愿牺牲爱能克服一切困难。雅各因为深爱拉结,就为娶拉结服侍了拉班七年,虽受尽劳苦,却看这七年如同几天基督对教会的爱更超过人的情爱甘心离天临世,受苦受死为要拯救世人作为蒙爱的族类我们也当如此爱主,不计得失、甘苦、荣辱,甘愿背负十架,舍己为主。

二、同心合意向神祈求,神必悦纳

19节,主耶稣提到祷告。祷告是基督徒的权力和义务生命的成长离不开祷告。圣经中记载了无数祷告使徒保罗教导我们要常常祷告不住祷告;上帝听我们的祷告主耶稣如今在天上更亲自为我们祷告。我们应当学习那蒙神悦纳的祷告。
    1恒切祷告直到蒙神成就,并且不断察看
    祷告蒙神垂听的关键是要凭信心恒切不断,并在过程中不断地察验神是已垂听了我们的祷告。列王纪上十八章记载,先知以利亚为了以色列人降雨,迦密山顶屈身在地,脸伏在两膝之中,不断地向神祈求。其间,他还让仆人多次去察看是否有下雨的征兆。以利亚并不是这样祷告一两次就结束了,而是一直祷告了七次,直到神垂听了他的祷告,他才站起身来。以利亚如此带着信心的恒切祷告是我们效法的典范
    2带着爱心为他人代祷,并且情词迫切地求
    这是主耶稣亲自教导的。主耶稣用比喻说到,有个人大半夜去一个朋友那里,为另一个朋友祈求三个饼。正常情况下,他的祈求是不会被应允的。但是,因为他带着爱心为朋友求饼,并且情词迫切地求,他的祈求最终必得应允。我们也带着爱心情词迫切地为朋友代求,神垂听我们的祷告。

3、凭着信心求,并且一点也不要疑惑
    “只要凭着信心求,一点不疑惑因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。参雅1:6一点不疑惑地带着信心向神祷告是非常重要的。《圣经》向我们反复强调信心的重要,主耶稣说只要我们的信心像芥菜种那么大,就是吩咐这座山投在海里,神也会为我们成就的。信心,是祷告得到神应允的一大秘诀。只有对神存着真信心的人,才会坚持不懈地祷告。我们要相信神的信实比我们更加知道我们需要什么。不论何时我们带着信心向神祷告等候神的作为

4、先悔改,然后再发自内心地祈祷

“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)若我们没有真实悔改我们的祷告主必不听。《尼希米记章记载,尼希米听说耶路撒冷的悲惨情况后,就哭泣、悲哀,为自己、为众百姓的罪向神痛悔认罪。从他开始禁食祷告,到神垂听他的祷告为他预备通达的道路,中间经过了足足个月的时间。亲爱的弟兄姐妹,让我们自省、悔改,然后真诚地向神祈祷,神必悦纳

三、二三人奉主名聚会,主必同在

20节说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”这里的“聚会”不是指普通的聚会,乃是指关乎施行教会惩戒的议会。这种议会的前提就是“奉主的名”,即在基督里。施行教会纪律不应由私意发起公报私仇,必须弃绝个人的成见,伏在主基督的名下。因为主的同在才是教会属灵权柄的根据。“奉主的名”就是按的权柄,并服从的话。《歌罗西书》三章17节说:“无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名……”“名”就是属性,“基督的名”就是基督的属性,基督的最基本属性就是爱,由爱又生出公义和公平。因此我们行事为人要符合基督的属性,我们不能口称奉主的名”、行出不符合属性的事,这是妄称耶和华的名。祷告的最后都以“奉主名求”结束,一方面是说明我们所愿所求都是靠主,另一方面是提醒我们分辨我们祷告的内容是否真是的名,是否有悖于基督的属性,这是我们在祷告中应注意的。

基督的名超乎万民之上的名因为“除以外,别无拯救因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒4:12)圣经》记载,使徒彼得奉拿撒勒人耶稣的名,医治了一个生来瘸腿的人(参徒3:1-7)。使徒时代教会是很贫穷的,所以彼得说“金银我都没有”,但他却有“拿撒勒人耶稣的名”这名使他满有能力,行神迹见证主名。教会贫穷没有关系,却不能失去基督的名,否则就是最可怜、最贫穷的如同那启示录》三章提及的老底嘉的教会,自以为富足无所缺乏却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”(3:17),因为他们丢失了“基督的名”,把教会的元首耶稣基督拒之门外堕落成为“没有基督的基督教”这应当成为我们众人的警戒。

愿我们如同使徒保罗所祈求的那样,与众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深、过于人所能测度(参弗3:17-19),又与众圣徒同心合意敬畏主名、祷告不懈,以至我们能明白主的旨意,遵行主的话语,作遵命得福的基督徒。

明白神的旨意

扫一扫手机访问

发表评论