基督徒当正向正行(二)

​讲员:张治忠 牧师

经文:罗12:3,腓2:3,雅1:16-17

旧约借着律法和先知让我们看见上帝的威严、忌邪和公义。在上一讲中,我们就透过先知以赛亚所见的异象看到了上帝的尊荣威严,看到了天使在上帝面前谦卑敬虔的侍奉,也看到了我们原本不洁的、当灭亡的本相。然而,因着上帝奇妙的救恩,“叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在祂面前坦然无惧地用圣洁、公义侍奉祂”(参路1:75-76),我们既脱离死亡,就应当效法天使的样式,在上帝面前,没有任何自我的彰显和无礼的举止,完全且迅速地遵行神的旨意。如今我们因着信靠耶稣基督,成为蒙恩之人,借着基督的十字架,我们原本被罪蒙蔽的心眼被神开启,我们原本被玷污的世界观、价值观、人生观随之发生翻转。在这一讲中,我们将借着新约的几处经文来学习我们在恩典中应当如何以正确的眼光去看待自己,看待他人,看待我们所拥有的一切。

一、看自己合乎中道

使徒保罗在《罗马书》十二章3节说到:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”希腊文中,“罪”一词的意思包括了“过”和“不及”,罪就是人达不到神的标准。人类自始祖亚当夏娃犯罪后,就远离上帝,以自我为中心,对人事物的看法以及行事为人的方式就发生了偏颇,常常不是过就是不及——过分骄傲,或过分自卑,这在神的标准中都是不合宜的。人若过分高看自己,就狂傲自大,人若过分自卑,就容易嫉恨他人、活在阴暗中,这两种光景都是极可怕的。感谢神,“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义”(罗4:25),所以今天我们的身份已经是义人,我们不能继续容让魔鬼借着罪性辖制我们,我们应当将自己作为义的器具献给神,为神所用,而我们的转变就从我们内在的观念开始。我们要弃绝偏颇的眼光,倚靠神所赐的恩与圣灵的引导,按照所得信心的大小,将自己看得合乎中道,既不狂傲自高,也不妄自菲薄,因为我们都是基督恩典所买赎的。

基督徒应当正确地认识我们的身份。我们原是按照神的形象和样式创造的,在被造之初,上帝赋予了我们治理全地的权柄和责任。但当人犯罪后,我们失落了我们的权柄和应尽的责任,不仅没有把上帝托付人类的这个世界治理好,反倒糟蹋破坏,以致人类如今被世界、被自然反噬。作为基督徒,当我们重新回转向神,恢复了身份,就当努力去治理、爱护世界万物,竭力去尽我们的责任,更应当用我们的时间、精力,我们的一切去尊崇敬拜我们的神,因为荣耀神是我们生命存在的终极意义。

需要注意的是,保罗提到,各人的信心有大小之分。信心大小的不同会使人在面对同样事物时候有不一样的表现,所以我们不要轻易论断那些信心软弱的肢体,但我们每个人都务要竭力追求信心的成长,用真理建造生命的根基,让圣灵充满我们、掌管我们,使我们可以按照神的心意正确看待自己,心思意念、言语行为都与义人的身份相称,使神的名得尊荣,免得自己落在患得患失之中。

二、看他人比自己强

《腓立比书》二章3节说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”这是我们基督徒必须学习的功课。自我和骄傲是罪人的天性,在属亚当的老我生命中,我们喜欢宽于待己、严于律人,我们习惯自义自满,喜欢批评论断别人。所以今天的世界,小到人与人之间、大到国与国之间,都纷争不断,无法和睦共处。人际交往中,不论是在家庭里、亲子间,还是在职场和教会,存心谦卑是非常重要的,作为基督徒,我们更当效法基督的谦卑虚己,脱离嫉妒、纷争等肉体的败坏,学会欣赏别人的长处,看别人比自己强。看到别人的优点和长处,我们应当见贤思齐,为对方感恩,这样自己得以进步,取长补短,人际关系也理顺了。落实到我们的实际生活中,我们在夫妻关系中,亲子关系中,职场关系中,教会肢体间,都不能得理不饶人,要常常换位思考,要知道我们身边所有人的存在,都出于神的许可,都有神的美意,都当向神感恩,所以我们应当放低自己,回到神里面,以属灵的眼光看待周遭,以感恩的心看待身边的人。

三、看恩赐皆是主赐

《雅各书》一章16-17节说:“我亲爱的弟兄们,不要看错了,各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在祂没有改变,也没有转动的影儿。”雅各既然呼吁“不要看错了”,显然有许多人是看错了,上帝透过雅各要纠正我们认知上的错处。不认识神的人,将他们所得、所拥有的一切都归功于自己的努力和能耐,认为他们所得的一切都是因为自己比别人强,是理所当然;但雅各提醒我们,作为神的儿女,我们要知道我们所得的各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,不是因为我们好,而是因为众光之父——我们的天父——对我们的怜悯,所以我们要向神感恩。

上帝给每个基督徒有不同的恩赐,《哥林多前书》十二章就列举了九种恩赐,分别是智慧的言语、知识的言语、信心、医病、行异能、作先知、辨别诸灵、说方言、翻方言。这一切都是圣灵所运行,随己意分给各人的;《以弗所书》四章又提到神所赐的有使徒、有先知、有传福音的,有牧师和教师,这些是神赐给教会的五重职分,这一切恩赐、职分的存在,都是为了成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体——就是教会。若我们看错了,以为我们所得的恩赐是我们自己的功劳、特长,我们就会互相攀比,高看自己,轻看他人,认为自己比别人更重要。其实不然,不同的恩赐都是上帝所赐的,每一个服侍的岗位、每一位服侍的工人都很重要,我们需要彼此配搭,互相学习,哪怕你真是非常厉害的人,也要学会俯就卑微的人,因为我们是一个身子上的不同肢体,要协调配合,合一地敬拜和服侍,才能显出身子的功用,彰显神的荣美。

结语:亲爱的弟兄姐妹,愿圣灵光照我们,使我们明白神的心意,心存谦卑,看自己合乎中道,看他人比自己强,更晓得一切恩赐都是从神而来,让我们与众肢体彼此同心,一同正向正行,在这世代中将神的荣耀彰显出来,使基督的福音得着广传和称赞。

基督徒当正向正行(二)

扫一扫手机访问

发表评论