雅各的信心

张治忠 牧师

经文:来11:21

雅各是位父亲,临终前给儿子约瑟的两个孩子祝福,扶着杖头敬拜神。这敬拜与祝福就是他信心的体现。

一、祝福的传承

祝福要代代相传。每个上帝的子民,上帝要祝福他的子孙直到千代。在雅各的生命中,有神美好的带领。雅各出生就时抓住他哥哥以扫的脚跟,因此起名雅各,意思是“抓、夺”。雅各的前半生,他靠自己的智慧、能力,在世上抢、夺。按犹太传统,长子可以获得加倍的祝福。雅各是次子,但他一心想得更多的祝福,就与母亲合伙骗取了父亲的祝福。但这个祝福不是从神而来的,带给他的不是平安,而是哥哥以扫的记恨。雅各很害怕,就逃往舅舅拉班的家。在那里,雅各同样遭遇了舅舅拉班的欺骗。

真正的福是从上帝那里来的,有真平安。上帝透过耶稣基督将祝福丰丰富富地赐给祂的子民。祂要为我们敞开天上的窗户,倾福与我们,甚至无处可容。(参玛3:10)上帝在创造万物时,已将福份赐给按祂形像所创造的人。不论好人、歹人同样都享受上帝所创造的一切:空气、雨露等一切恩惠。而基督徒要领受从神而来特别的恩典,这恩典是在基督里的,是有平安的,是永恒的,且这从上帝而来的福份是世人无法夺走的,也不因着世事变迁而丢掉、失去。

人人都希望婚姻幸福长久。但当今世界,很多人的婚姻都岌岌可危,为什么?因为他们的婚姻没有与祝福的源头上帝连接在一起。人是按着上帝的形像造的,婚姻也是上帝所设立的,所祝福的。人与人,尤其是丈夫与妻子之间的关系应该是平等的,上帝也祝福这样的关系。但因着亚当、夏娃犯罪,人远离了神,从此变得自私,以自我为中心,也就不考虑上帝所赐的福份了。夫妻之间没了规矩,彼此相争,互相管制,失去了和睦。上帝要祝福我们,是要我们依靠祂。有上帝同在的婚姻才是幸福的婚姻。夫妻彼此相爱,尊主为大,丈夫爱妻子,妻子顺服丈夫。丈夫跟妻子的需要不同,出发点也不相同。丈夫需要被认同,所以妻子要顺服丈夫,为他撑起一片天,让他找到自己的位置,使其有使命,有担当。而妻子需要爱,需要安全感。美满的婚姻,就需要夫妻双方都回到上帝的面前,各尽自己的责任。

上帝是万福泉源。“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)我们必须找到源头,并与源头连接在一起,祝福就源源不断地临到我们。在雅各的生命中,他明白神是祝福的源头,因着他跟神的关系,他相信神一定会祝福他的儿孙,所以他给约瑟的两个儿子各自祝福。我们来到上帝的面前,了解上帝的心意,信而遵行的人就蒙福了。

另外,祝福要凭信心领受,也就是要相信这位创造的主,相信祂会赐下丰丰富富的恩典和福份给每一个属于祂的儿女,而且使他们代代蒙福。上帝给的祝福是永恒的,特别是借着耶稣基督所成就的救恩,使我们因信称义。这恩典、福份是我们白白得着的,不是因为行为,乃是借着相信,用信心领受就蒙恩。每个基督徒都要明白,借着耶稣基督,上帝的恩典临到我们,使我们感受到天父上帝的爱,我们就愿意付出。我们在世上,要与人接触。上帝使用我们,成为祂恩典的管道,将爱流通出去,让更多的人享受上帝的恩典。爱要有行动,圣灵感动我们,在生活中爱邻舍,爱家人,有爱就蒙福了。世上的爱都很自私,是为自己考虑的。但一个蒙恩信主的人,能够流露出上帝牺牲的爱,懂得施比受更有福的道理。基督徒在生活中,因着不断付出,就有了喜乐,因为施恩的管道通了,上帝的祝福就源源不断地临到我们。我们领受了主的生命,一举一动有新生的样式,就能承受祂所赐永恒的福份。

基督徒有属灵的权柄,属灵的权柄比属世的权柄更大。所以,雅各不仅给儿孙祝福也给法老祝福。而属灵的权柄来自于属灵的看见。雅各在晚年的时候,为约瑟的两个儿子祝福,约瑟让长子玛拿西站在雅各的右手边,让次子以法莲站在雅各的左手边,要他顺势为他们祝福。但雅各却不同寻常,两手交叉过来,右手按在次子以法莲头上,左手按在长子玛拿西头上。约瑟以为父亲是老眼昏花弄错了。但《圣经》让我们看到,不是雅各老眼昏花,乃因他从神面前领受了,知道将来以法莲才是神所祝福的,玛拿西大的要服侍小的。但愿今天我们每个基督徒都有从神而来属灵的眼光,使我们的信仰、上帝的祝福在我们的家庭中代代相传。

二、敬拜的榜样

雅各扶着杖头在敬拜上帝。在他的生命当中,以前是凭着自己的天然力量在争夺,后面在雅博渡口与上帝的使者摔跤,天使在他的大腿窝摸了一下,从此以后腿瘸了,才懂得寻求上帝的祝福,生命才被改变,以至于在年老的时候还会扶着杖头敬拜上帝。雅各扶着杖有三个层面的意思:

1、代表着感恩:约瑟在年幼之时,被他的哥哥们陷害卖到埃及。因迦南地饥荒,哥哥们下到埃及籴粮,见到约瑟。这时约瑟已是埃及的宰相,哥哥们见到他,想到过去那样害他,吓得要命。但约瑟说:这一切都是上帝的安排,不是你们害我,是上帝先一步把我放在这里,就是为了我们整个家族在饥荒中不至于饿死。上帝安排我在这个位置上是为了供应保障你们,使整个家族蒙保守眷顾,这是神的恩典。所以雅各在敬拜中做出了榜样,为着上帝的保守、眷顾、恩泽临到他的家,向神感恩。

2、代表着能力:《诗篇》廿三篇4节中说“你的杖,你的竿,都安慰我”。过去以色列民族在埃及人手下受难的时候,神借着摩西把他们救出来。摩西的杖向红海一伸,海水就分开了,他们就平安地过去。杖代表着能力。那我们今天是否有能力?能力从何而来?如何支取能力?祷告就是能力!借着祷告,我们从神那里得着力量,能力就彰显出来了。我们不但为自己,还要为众人祷告,甚至为万人代祷代求。我们在敬拜中不但要感恩,还要懂得祷告。

3、代表着信心:雅各离开父家出去的时候,就带着一根杖过约旦河。他从一无所有到后来回来的时候满满的两个车队。而在晚年的时候,他没有亲眼见到迦南地的祝福,但他相信上帝一定会预备,所以他能为儿孙祝福。他曾嘱咐约瑟,一定要把他带回迦南地,埋在那里。(参创47:29-30)临终之时又再一次这样吩咐他的孩子,吩咐完了,就安然离世。(参创49:29-32)因为他相信迦南地才是上帝所应许给他们的,他们不过是在埃及寄居。这就是信心的表现。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)一位真正有信心的人,就如向邮筒里投递信件,一切交给邮局,相信他会送达。初期教会,有位基督徒被逼迫,被抓到法官面前受审,他对法官说无论你怎么逼迫陷害我,我都不能把信仰丢弃,法官反问他说:“你真的相信有一天你会到天堂去吗?”基督徒回答:“不是我想要去,而是我一定会去,因上帝已经为我预备了。”这是神的应许。

雅各把信心呈现在我们面前,在临终之前,他懂得让祝福传承下去,且为儿女子孙做出榜样,扶着杖头还在敬拜那位独一的真神。今天我们每一位家长、长辈,也应该把我们的信仰传承下去,在儿女面前做出美好的榜样。愿神施恩祝福弟兄姐妹。

雅各的信心

扫一扫手机访问

发表评论