圣洁生活讨神喜悦

​讲员:林孝清 传道

经文:帖前4:3-7

圣洁生活是基督徒一生追求的目标和方向,《圣经》说:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”(见利19:2)上帝将祂的选民分别为圣,今天我们也要真实地活出圣洁。

一、什么是圣洁?

《圣经》说:“祂(耶和华)本为圣。”(见诗99:3)神学上认为圣洁是指与一般的、俗的分别出来。旧约强调神的圣洁,而新约中,道成肉身的主耶稣更是以祂的生平、言行和侍奉将神的圣洁属性淋漓尽致地表彰在人面前。最早认出耶稣圣洁本质的是魔鬼——“唉!拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者!”(路4:34)而所有认识那圣者耶稣基督的人,生命都得着了改变。这种神圣如同荣耀、能力和威严,能清除所有的污秽不洁。当人觉察祂的圣洁时,人便立时信服,就如《路加福音》五章8节记载:“西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’”又如使徒约翰眼见神的荣耀就“就仆倒在祂脚前,像死了一样”(见启1:17)。

圣洁是神的本质和属性,也是神对祂百姓的计划。神是圣洁的,祂有权柄将人或物分别出来归给祂,也有能力改变人的生命,使他们成为圣洁,彰显神的荣耀。

二、我们为什么要圣洁?

三一真神(圣父、圣子、圣灵)拥有神圣的本质和特性,同时能使人成圣。上帝“圣”的属性要求那些背负祂名的人要像祂,并且祂提供能力与途径,使人成为祂圣洁的国民。祭祀的礼仪、众先知对圣洁社会次序的描述,以及在智慧文学中个人对圣洁的追求,都反映出神在呼召一群人归向祂自己。“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:15-16)

主耶稣曾说:“求你(天父)用真理使他们成圣……”(约17:17)这句话可以看作基督救赎工作的目的和总纲。主耶稣盼望教会——神的儿女——披戴神的圣洁(参来12:10),因此那相信三一真神并且与祂有关系的人,被称为“圣徒”。我们被分别出来作活祭,就是要见证神的圣洁、公义和爱。这种分别为圣的意志和观念带来我们在道德伦理方面革命性的改变,包括婚姻内外的圣洁,诚实无伪、顺服的生活态度,无可指摘的良心、善行,知足和常常赞美……这些不是外加的道德标准,而是神所赐的丰盛性情。《圣经》这样说:“因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”(彼后1:4)所以,属神的百姓不仅分享神的荣耀,还应活出合神心意的美好人生。

三、我们如何圣洁?

(一)在与神的关系中努力追求成圣

圣洁离我们不远,神不仅赐我们追求圣洁的途径,也赐我们活出圣洁的能力,所以我们应当竭力去建立与神美好的关系。

有时我们感觉上帝离我们很远,特别是在艰难、困苦中,我们常问:“上帝,你在哪里?”这种时刻,我们需要反思自己与上帝的关系,省察我们有没有遵主命令、行主圣道,有没有容让各样的罪阻挡我们与神的亲密。若我们的心注重罪孽,远离神,上帝恩典的管道就被堵住,我们与神的关系就出问题。教会、家庭中的问题大抵是源于此。因此我们要反思,要认真省察,更要及时悔改,祈求圣灵常常光照我们的内心,挪去那许多不讨神喜悦的心思意念,使我们真正成为光明之子,常常行在光中,追求成圣。

(二)在社会生活以及工作侍奉中努力成为圣洁

《腓利比书》四章6-7节说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”与上帝关系亲近的人,懂得如何在基督里不断追求圣洁,因为赐平安的神要亲自使我们全然成圣。所以,我们当向神存敬畏的心,《诗篇》卅四篇9节说:“耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺。”

十九世纪美国石油大王洛克菲勒母亲是敬畏上帝、追求圣洁的信徒典范,她不仅一生持守,而且还作为宝贵的属灵遗产传给她的儿子洛克菲勒,使他一生得祝福。对此,洛克菲勒曾说那就是我母亲留给我的遗产,叫做信仰的遗产。我想,这就是我能够成为世界首富的秘诀。”因着母亲的影响,洛克菲勒也学会敬畏上帝,他一生建了数千个教堂献给上帝,但对于教会决定的事情无条件顺从,以平凡而又纯真的姿态见证母亲留给他这最美好的祝福。

(三)在家庭生活以及与成员关系中活出圣洁

追求圣洁也表现在我们的婚姻以及家庭成员的关系中。现今社会,许多人婚姻破裂、家庭破碎、亲子关系出问题,究其根本原因,是人不认识、不敬畏上帝,因而缺乏对婚姻、家庭正确的观念。幸福家庭要让上帝掌权,要让基督作主,要按着神的心意在真理中彼此相爱,更要善尽各人的本分。

我们必须知道,婚姻家庭的圣洁关乎我们自己,更关乎我们的子子孙孙。神对每一个婚姻与家庭都有美好的计划。一个愿意顺服神的计划与带领,按神的法则去经营婚姻家庭的人,将会为他的家庭生活与婚姻关系带来奇妙的祝福。我们扪心自问:我是否明白我在家中的职分?我是否真正让耶稣作我家的主?我的信仰、家庭、婚姻生活的根基是否建立在基督的磐石上?如果我们不明白这些,我们所做的一切和今生所有的追求、努力都将是虚空的,因为“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”(诗127:1)

蒙泰奇尼说:“料理一个私人家庭并不比管理一个王国来得容易。”可见维系一个家要付上代价,教养儿女更是如此。今日的社会教育体制日趋完善,经济日渐发达,物质日益丰富,但婚姻家庭危机却越发严重,其根本原因就在于忽略或没有了“爱”。家可以是天堂,也可能沦为地狱。爱默生说:“家是父亲的王国,母亲的世界,儿女的乐园。”在家里可以找到温情与了解,饶恕与接纳,意义与价值,满足与喜乐;但若家中充满冷战与分裂,斗争与暴力,虐待与扭曲,怨言与咒诅,家就成为“父亲的枷锁,母亲的刑场,儿女的地狱”。一个缺乏爱的家,会给下一代造成极大的伤害。常常争吵的家庭所养育的子女极易出现心理自卑、萎靡不振、破罐破摔等问题。有数据表明,犯罪案件的发生往往与破碎的家庭有关,所以有人说:“没有问题少年,只有问题家庭”。

许多伟人所取得的成就都与他们的家庭教育有关。哈拿将撒母耳从小奉献给上帝,他才成为上帝的祭司、先知和士师;约基别从小教导摩西敬畏上帝、爱自己的同胞,让他成为以色列民族的领袖,而他的哥哥亚伦成为大祭司,姐姐米利暗成为女先知。父母怎样引导孩子,孩子就成为怎样的人。敬虔的父母必得敬虔的后代!

小结:追求圣洁是我们一生要学习的功课,我们要让生命像一棵树栽在溪水旁,扎根在神的话语中。我们要常思念天上的事,与上帝建立美好的关系。我们要脱离卑贱的事,作神贵重的器皿。我们要持守言语没有过失,诚实无伪,远避淫行,行事为人与蒙召的恩相称。当我们竭力追求,我们就越发成圣,越发见证主的荣美。

圣洁生活讨神喜悦

扫一扫手机访问

发表评论