《禁食祷告的重要性》

讲员:张治忠 牧师

经文:斯4:13-16,太6:16-18

《以斯帖记》记载了以色列人历史上曾面临的一次濒临灭族的巨大危机。彼时,犹大人在波斯王亚哈随鲁的治下,王的大臣哈曼因嫉恨犹大人末底改进而妄图设计灭绝全国的犹大人。同为犹大人的王后以斯帖从叔叔末底改处得知这一讯息后,与全城的犹太人一同禁食三昼三夜,之后她冒着生命危险违例去见王,最终靠着神的恩典化解了这一危机。

一、何为禁食

“禁食”在旧约与新约中有不一样的意义。旧约中,“禁食”一词一般表示为罪悲痛。摩西五经中没有出现“禁食”一词,但有提到意思相近的“刻苦己心”,旧约的禁食就是刻苦己心、省察罪恶、为罪悲痛的意思。自从人类始祖亚当、夏娃犯罪后,罪就进入世界。人原是按着神的形象和样式受造的,应当活出神的公义和圣洁,但当人心被罪侵蚀后,人就失了受造的本分,变得不像样。人有情感,需要亲情、友情、爱情,人有欲望,饿了想吃,困了想睡……这些本是正常的人性需求,但被罪沾染后,人的欲望就变得自私,偏向了邪情私欲,不合神的心意。从以色列人的历史中我们就看到,人的罪是何等可憎。所以在旧约时代,神的百姓以禁食、披麻蒙灰这样的行动,来表明他们愿意悔改、回转向神的心。

到了新约时代,在基督的恩典之中,禁食有了更进一步的意义。为恢复人与神之间的关系,耶稣基督道成肉身,藉着十字架的救恩改变我们,赋予我们全新的生命,让我们过崭新的生活——可以让上帝在我们的所言所行中得着当得荣耀的生活。信了主以后,圣灵居住在我们里面,所以我们的生命中常有两律争战:圣灵的律与肉体的律争战。圣灵的律让我们向上,引导我们向神而活;肉体的律让我们向下,变得败坏污秽,背离上帝的心意。所以有时候,我们想行的善行不出来,不想行的恶反行出来,正如保罗所吁叹:“我真是苦啊……”但感恩的是,圣灵保惠师在我们心中常作善工,引导、光照、启迪,给我们力量和信心,让我们能活出与蒙召之恩相称的生命来。所以,新约时代的禁食,不再是靠着刻苦己心求得神的怜悯,而是表明我们渴慕与主建立更加亲密的关系,为此我们可以放弃肉身合法的权利。

可以说,旧约的禁食的中心在于个人以刻苦己心、刻苦己身的方式来认罪,新约时代,禁食的中心则转向神,为了与主建立亲密的交通而放弃自己合法的权利,因为祂才是我们一切力量的泉源。

二、怎样禁食

按照《圣经》的记载,在旧约时代,以色列百姓常常在赎罪日这一天用禁食的方式来表达刻苦己心、虔诚悔改。所以,禁食通常都是一天的时间,不吃任何的食物,但一般可以喝水。当有特殊的情况,比如《以斯帖记》里所记载的事件,王后以斯帖为拯救以色列人于危难,需要冒死向王进见,在这重大难测的事上,她需要书珊城所有的犹太人与她一同禁食三昼三夜,不吃不喝。虽然《以斯帖记》第四章中没有提到一句“神”、没有提到一个“祷告”,但字里行间却可以看出,正是因为对上帝的信心,激发了以斯帖这样的行动。这是禁食的另一种类型三天三夜 不吃不喝。新约《圣经》中记载了主耶稣出来传道的时候,禁食四十昼夜。但这是极其特殊的例子,是主耶稣作为神的儿子即将开始侍奉的时候需要面对的功课,如今很少有人这样不吃不喝四十昼夜来禁食祷告。

基督徒的敬虔是需要操练的。礼拜天,放弃休闲、度假和享受,来到教会参与崇拜神、参与各样的服侍,这就是操练的一种。我们也可以操练禁食,为了与神亲近的缘故,克服肉身的欲望,放弃我们的合法权利,每周进行一餐或一天禁食;当我们的生活中(教会、家庭、婚姻、职场等)出现感觉难以担当的重大事件时,我们也可以操练更长时间的禁食祷告。

需要注意的是,禁食乃是为了来到上帝面前清心祷告,不是为了其他目的;且禁食靠的是上帝的力量,而不是靠自己。《圣经》告诉我们:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容,因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们:他们已经得了他们的赏赐。你们禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:16-18)禁食是为了亲近神,不是表演给人看的,所以,不要故意叫别人看见我们的付出,让人夸赞自己很属灵、很敬虔。所以我们要留心,在禁食祷告的时候,应当梳头洗脸(就是不刻意将自己弄得灰头土脸、弱不禁风),不要故意让人看出自己在禁食,我们禁食,是为了与主亲近,我们虽是做在暗中,但天父在暗中察看,必然要报答我们。

以上就是禁食的方法与需要注意的事,让我们常常操练禁食祈祷,与主建立更加亲密的关系。

三、禁食的意义

在新约时代,禁食主要有两方面意义:

1)表明我们愿意为主舍己的心志。主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(参路9:23)亲爱的弟兄姐妹,我们愿意舍己吗?我们愿意跟从主吗?  我们若说我们信主,就当跟从主;我们跟从主,必然要有遵行神话语的行动。若我们光说不练,生活毫无改变,言语、行为、心思、意念都没有被神的话语所归正,仍然以自己的私欲为生活的中心,那么我们的信就是假的,自然也就无法真正跟从主。透过禁食的操练,我们放弃自己的合法权利,以此表明我们愿意舍己,并藉着祷告支取从主而来行善的力量。因为《圣经》告诉我们:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)行善可以从以下三个方面来思考:

①对人要施舍。《圣经》特别强调,基督徒的生命是“施比受更为有福”。外邦人总是想要“得”,作为神的儿女,我们却要懂得施舍和分享。因为上帝的恩典临到我们,我们要成为恩典的管道,把这恩典传递出去,使恩典越分享越多。如果我们不愿意施舍与分享,我们的生命就变成一潭死水,不能流动,没有生命力了。如果是这样,主将收回祂倾注的恩典,“因为有的,还要给他;没有的,连他所有的也要夺去。”(参可4:25)基督徒要抓住时机,多多行善,顾念神的心意,当看到人的需要,若有力量,就及时帮助,施舍于人。

②对神要祷告。基督徒一定要祷告,祷告是我们支取力量的泉源,祷告帮助我们有力量遵行神的旨意,有力量行善。当我们爱一个人,就愿意为他付出,同理,我们若爱神,就愿意花时间来祷告、亲近祂。我们多多祷告,就多多领受上帝的祝福。

③对己要禁食。有时祷告仍感力量不足,我们就禁食。禁食是对自己行善,是攻克己身、叫身服我。这显明我们可以倚靠圣灵克服身体私欲的辖制,显明我们不会被欲望所支配。禁食,就是顺服、舍己、为主付代价的实际操练。

2)表面我们愿意与主同心、同行。我们应当以耶稣基督的心为心,以父的事为念。耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”(参太11:29)负轭,就是听上帝的话,照神的心意行事。我们不但要被称为义,还要显为义,就是所言所行与义人的名相配,与我们宣告的信仰相称。主耶稣是柔和谦卑的,我们又如何呢?与主同心,与主同行,就是行在上帝的旨意中,不照自己的意思,单照神的意思,使主的心意成就。而禁食祷告,就操练我们顾念神的心意。

亲爱的弟兄姐妹,让我们一同操练禁食,专诚向神祷告,得着从神而来的能力。

《禁食祷告的重要性》

扫一扫手机访问

发表评论