《父亲蒙福,一家蒙恩》

讲员:陈立福 牧师

今天是父亲节,以下我们将藉《创世记》中关于义人挪亚的记载来分享一个宝贵的信息——《父亲蒙恩,一家蒙福》。挪亚是一个父亲,他听从上帝的启示,带领家人制造方舟并进入方舟躲避灭世的洪水,直到洪水退去,挪亚一家人平平安安地出了方舟。因挪亚一人在上帝面前蒙恩,他的儿女、他的全家都蒙了拯救和祝福。父亲是一个家庭的顶梁柱,顶得住,一家人就安乐美满顶不住,一家人就痛苦凄惨所以父亲对儿女的影响尤为重要。《圣经说:子孙为老人的冠冕父亲是儿女的荣耀”(17:6)以色列的俗语说:“父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。”中国人也说有其父必有其子盼望作基督徒父亲们能效法挪亚,为儿女、家庭带来充足的正能量与满满的幸福感。

一、挪亚纯真信仰体现

人的一生应该要有信仰人民有信仰,国家有力量民族有希望。这是2015年2月28日习总书记在会见第四届全国文明城市文明村镇文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时所说的话,可见人的信仰不仅关系到个人家庭,更关系到国家和民族家庭教育家吴文靖说人类所有优秀的人都有信仰没有信仰的人,在生活中就是没有底线,没有原则的人信仰是一个标尺指引要求着你的言行没有信仰的人,精神世界没有归宿飘荡的而从心理学来看,有信仰身心世界容易和谐而不分裂头脑身体意识与潜意识无限接近,同时活跃,让人更有内在驱动力和外在执行力……相信什么是不相信什么,其实都是信仰就怕每天不断闪现变换的念头,造成精神内耗,散沙一盘不在状态其中说到相信什么不相信什么,其实都是信仰,我们可以理解为相信有神不相信有神都是一种信仰,但两种信仰都会产生“名不副实”的现象有信仰的人想犯罪正在犯罪虽然他声称自己信仰,他的行为却显明他根本不信神卖主的犹大就是这样的人,他已经卖主的酬金三十两银子,却假惺惺地与耶稣拥抱亲吻这种披着信仰外衣干出魔鬼行径的情况在宗教领域大有人在还有些人,自称为无神论者,犯罪时却处处求神。原铁道部长刘志军贪腐六千多万,案件报道这样一段话刘志军大搞迷信笃信风水为求平安长期在家中烧香拜佛办公室放靠山石等。以上两种都不能称为有信仰的人我们来看一个真正有信仰的人——挪亚

创世记》六章中有两句话,其一,亚在耶和华眼前蒙恩蒙恩圣经》中专一个上帝并与上帝建立亲密关系而得到上帝赐予的爱、恩典、救赎和重生对于基督徒来讲,蒙恩不仅是一种重要的信仰也是一种生活的态度。其二亚与神同行”“同行的真正意义1)整个人生都听从神的话,并且完全听从全面听从往往只听对自己有利的,拒绝对自己不利的。上帝说吃分别善恶的果子必定死,撒旦说不一定死,亚当夏娃顾念自己的肉体,选择随从了撒旦。毫厘之差造成极大的灾难挪亚对神的话则是完全地听从。要他造方舟挪亚就造方舟,一造就是120年哪怕受尽旁人的嘲笑2)遵行神的旨意。《记》六章22节这样描述挪亚的遵行:“挪亚就这样行凡神所吩咐的,他都照样行了。”主耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)先知呼吁说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯存谦卑的心与你的神同行”(6:8)人一切的善行都是与神同行的体现3)建立与神关系密切的生活基督徒通过祷告读经明白神的旨意挪亚完全明白上帝的心意,义人必蒙拯救,恶人必遭毁灭。挪亚纯真的信仰不仅拯救了自己,也救了他的全家。

二、挪亚高尚品格的见证

“挪亚的后代记下面亚是个在当时的世代是个完全人亚与神同行亚生了三个儿子就是闪、含、雅弗。”(创6:9-10)信仰耶稣基督的人必须要有高尚的品格与美好的行为因为“信心若没有行为就是死的……身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”(参雅2:17,26)。内地会创始人德生牧师的第六代孙戴继宗信仰不能改变你的生命,你应该改变信仰主耶稣说我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得更丰盛”(10:10)保罗说若有人在基督里,他就是新造的人”(林后5:17)可见,真信心必然带来更新的生命见证。

我们来看挪亚的生命见证:1)挪亚是完全人都说人无完人,圣经中被称为完全人的屈指可数,挪亚却榜上有名挪亚同世代的人是什么情况呢?《圣经》这样描述:人在大,日所思想的都是恶,耶和华就后悔造人在地上。”(创6:5)挪亚却在这遍地的罪恶中敬畏神,独善其身。2)挪亚是个义人。世上的好人不一定是基督徒但作为一个基督徒必须好人。基督徒在任何时代任何处境都应该有高尚的品德美好的行为如此才能荣耀神的就如主耶稣所说:你们的光也当这样照在人前叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(5:16)挪亚是完全人是一个人,这生命也一定影响到他的儿女和他的全家。

亚日子的警示

我们当晓得,《圣经的旧约都是为新约而写,更准确地说,是为主耶稣写的,通过旧约人物事件来预表、预言主耶稣的救恩挪亚方舟就是预表主耶稣的救赎其一就肉身说,挪亚时代洪水灭世,只有在方舟中的挪亚一家幸免于难其二,就灵性生命说,只有在主耶稣里才有永生。《约翰福音三章16节说神爱世人甚至将的独生子赐给他们叫一切信不至灭亡反得永生主耶稣在论到末后祂再来的情形时就提及挪亚的日子作为启发和警示亚的日子怎样人子降临也要怎样洪水以前的日子,人照常吃嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了把他们全都冲去。人子降临也要这样”(参太24:36-39)

人犯罪常常是不知不觉的。原因有以下几个方面:A)时代败坏这个时代,经济犯罪淫乱罪等都太普遍了有学者总结现代人的心志:理想变成有利就想前途就是有钱必图。B)人心败坏就像挪亚的时代,全地都败坏人在其中很难独善其身不受影响C)侥幸心理,也许没人知道”、“也许不会有多严重的后果”,心存侥幸往往是做成犯罪事实的动因。亚这三条防线守住了,终于带领一家八口人进入方舟躲避危险得享平安带领一家人出方舟、得生命,重新开始幸福的生活

一个好父亲必定成为儿女的避难所,成为全家的祝福同理一个坏父亲必定会伤害儿女拆毁家庭诗篇一〇三篇13节说:“父亲怎样怜恤他的儿女耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人亲爱的父亲的弟兄,我们领受了天父上帝的怜悯、慈爱和恩典,也当如此眷顾我们的儿女。让我们好好敬畏上帝像挪亚一样善尽父亲的神圣责任,不仅要让儿女感受到一份沉甸甸的父亲更要让儿女的生命因你而平安喜乐。

《父亲蒙福,一家蒙恩》

扫一扫手机访问

发表评论