基督徒的真信心

讲员:陈立福 牧师

经文:来11:1,6彼前1:7林前10:13                      

人生在世,每个人都难免遇到各式各样的问题学业就业婚姻健康……所遭遇的每个难题都需要人有信心才能面对攻克作为神的儿女,基督徒更要有信心基督徒的真信心不是与生俱来的,而是在信仰生活中不断历练不断经历神的同在主的眷顾产生的。以下我们将从三个方面来分享基督徒信心

经得起试炼

彼得前书》一章7节说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵 亲爱的弟兄姐妹,真信心必须要经过试验安稳的生活难以体现信心真伪,如同在风平浪静的大海里行船难以展现人的信心大小,当风暴骤起,生死的考验临到这时候一个人信心大小就展露无遗

马太福音23-27节记载耶稣上了船,门徒跟着。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖耶稣却睡着了。门徒来叫醒了,说:主啊,救我们,我们丧命啦耶稣说你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。众人希奇说:这是怎样的人?连风和海也听从’”人常把人生比作大海中的一叶小舟而人生中所经历的各样艰难困苦就宛如海中的风浪当海中风暴突来,主耶稣正在睡觉,门徒十分恐惧自己会丧命而叫醒主、向主呼救,主耶稣责备他们小信,并立时平静风浪。从最后门徒的“希奇”之言——“这是怎样的人,连风和海也听从”,我们可以看出,在耶稣平静风海的神迹发生之前,门徒只把耶稣当成一个普通的人,他们对主的信心也只能是小信。在见证了耶稣掌管风海的权能后,门徒对主的信心也发生了飞越。可见基督徒的信心是建立于我们对主耶稣的认识上。使徒保罗说然而我们只有一位神,就是父万物都本于我们也归于并有一位主,就是耶稣基督万物都是藉着有的我们也是藉着有的林前8:6保罗认定主耶稣是万物创造者,生命缔造者所以他竭诚为主作工,就连生命也不顾惜

无论是主的教会还是基督徒的家庭个人,都需要经历信心的试验。花教会至今走过来一百多年的历史其间经历了无数次的考验,特别在文革期间教会的牧者信徒产生三种不同信心状态有的放弃信仰有的隐藏信仰,还有一些人坚定不移地信靠主。刘扬芬牧师经历死的幽谷,坚持信仰,这种信心是真信心,比试验仍然能坏的金子宝贵。鼎为炼银,炉为炼金惟有耶和华熬炼人心17:3作为基督徒我们把人生中遇到的所有难事都看作是上帝对我们信心试验。我们绝不怨神,也不尤人,绝不灰心,更不胆怯。所罗门说:你在患难之日若胆怯,你的力量就微小(箴24:10在患难之日若刚强有信心,我们就有力量胜过一切。弟兄姐妹之中,靠着信心度过风浪、得着意外平安的见证不胜枚举,我们坚信有神就有神迹有主就有平安。所以,应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念4:6-7“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(参来12:1-2上)当我们的真信心经过试验比黄金更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞荣耀尊贵。

二、能胜过试探

哥林多前书》十章13节中,使徒保罗说你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

在新约圣经试验试炼)试探源于同一个希腊文字根。从上主来的考验就用试炼表达,从魔鬼的陷害诱惑就用试探表达基督徒的一生可以说是时时处处有试探。使徒彼得警告说务要谨守警醒因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难彼前5:8-9在魔鬼试探面前我们只有两个结局不是得胜,就是失败但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来1:14-15无论圣经的记载中还是现实社会中被试探的失败者结局都很悲惨就是死。一个人在魔鬼试探面前,千万不要高估自己的能力,更不要低估魔鬼的势力,要像使徒彼得所说用坚固的信心抵挡”,“众弟兄也是经历这样的苦难”,凭信心胜过了试探:约瑟胜过来自主母女色的试探(参创39:9),亚伯拉罕胜过了金钱的迷惑试探(参创14:22-24),主耶稣也曾亲自经历旷野中魔鬼的试探并胜过了魔鬼,“祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:18)这些都是我们信心的榜样。

更重要的是,保罗指出魔鬼任何试探都在上帝的限定下——“神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的如撒旦试探约伯上帝限定撒旦不能夺约伯的性命一句话只要我们有真信心,魔鬼再大的试探,我们靠着主的保守都能胜过。

三、蒙神喜悦

希伯来书》十一章6节说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信赏赐那寻求的人上帝能否喜悦我们就看我们有没有真信心,有真信心的基督徒才能来到神面前并蒙神喜悦。神的赏赐方面是指今生的福分希伯来书16节说:所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。有真信心的人必定会在主面前得怜恤蒙恩惠得着随时的帮助迦南妇人对主有真信心,赢得主耶稣怜恤,使女儿脱离魔鬼的捆锁(参太15:21-28)。神的赏赐另一方面是指基督徒永生的福分马太福音十五8-9节耶稣责备赛人文士说这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。什么叫信心就是从心里信,内心发出来的信就如主耶稣对撒玛利亚人所要求的“……那真正拜父的,要用心灵和诚实拜,因为父要这样的人拜4:23又如保罗所说你若口里认耶稣为主,心里信神叫从死里复活就必得救10:9

一个基督徒能从心里发出真信心必定随之有好行为的流露主的弟兄雅各可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全2:22谁有权攀登上主的山谁可以进入的圣殿就是手洁心清,偶像不发假誓言的人上主要赐福给这样的人拯救他的上帝要宣判他为无罪。这样的人来寻找上帝,来到了雅各的上帝面前24:3-4现代中文译本

篇》廿四篇7-10 5次提到荣耀的王,我们最终要面见的就是荣耀的神。只有真信心的基督徒最终才能来到荣耀的神面前与主同享荣耀,这是一个真基督徒信仰最终目的。所以真信心才是一个真基督徒的信仰依据和生命的内涵,求主赐给我们每一个弟兄姐妹都有真信心我们一起凭着真信心对上帝的盼望,在当下活出真信心的生命见证。

基督徒的真信心

扫一扫手机访问

发表评论