扫罗的功过(下)

二、扫罗的过

经文:撒下1:17-27

扫罗是以色列历史中一位既特殊又悲惨、既伟大又渺小的人物。他极其英俊极其丑陋,他的出现叫人为之一振他的失败叫人黯然神伤。扫罗的一生以失败告终,其间的起落让我们哀其不幸,又怒其不争。扫罗战死基利波山后大卫为他作了一首哀歌又被称为《弓歌》记录在经卷《撒母耳记下》一章17至27节。这歌既是扫罗的哀悼又是对他一生的评价在歌中大卫称扫罗为英雄以此肯定他的功绩且吩咐将这歌教导犹大撒下1:18),又三次慨叹“英雄何竟……”,传递出他对扫罗之人生结局的惋惜与哀伤。扫罗堕落的过程应当成为我们每一位神儿女的警戒。

1、名利所垮

中国有古语云:天下熙攘,皆为利往庙堂蝇营,皆为名来”意思是不论市井草根还是庙堂高人,所有人都是为追逐名利而奔波忙碌。神的百姓却应当与世人有所分别,因为敬畏神、荣耀神才是我们人生的终极意义。扫罗的人生正是为名利所垮。在对亚玛力人的战争中,先知撒母耳对扫罗说:“耶和华差遣我膏你为王,治理祂的百姓以色列。所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴尽行杀死。”(撒上15:1-3)神给扫罗的命令清清楚楚,然而“扫罗和百姓却怜惜亚甲(亚玛力王),也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了”。扫罗为私利而违抗神的命令,因此被耶和华神弃绝。

诗人泰戈尔曾经说过,当鸟儿的翅膀被系上黄金时,便无法在蓝天上自由飞翔。《马太福音》六章21节说:“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”所以,作为神的儿女,我们应当谨记使徒保罗的劝勉:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了……你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”(提前6:10、17)

2、个性急躁

在《耶稣之歌:一年的诗篇灵修日程》一书中,提摩太·凯勒牧师把扫罗和大卫一生的命运做了一个对照。他认为,扫罗失败非常突出的一个原因,就是他不愿意等候神。在《撒母耳记上》十章,耶和华对扫罗没有其他命令,唯一的要求就是等候。耶和华藉着撒母耳的口对扫罗说:“你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。”(参撒上10:8)在这句话里有两个“等”,第一个“等”,是上帝要扫罗等候七日;第二个“等”,是上帝要扫罗等撒母耳到了吉甲,才指示他当行的事。但是,急躁的扫罗并未遵神的吩咐耐心等候,他只是等候了七日,没有等到撒母耳的到来,就私自越权献祭(按照摩西律法,献祭是祭司的职分),这就显明了他的罪。

实际上,不等候神的真正原因是不相信神,等候神是信心的践行。以赛亚先知说:“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)在扫罗放弃等待、擅自献祭的那一刻,他已经不再相信神的话,不相信撒母耳会如约而至。与扫罗截然相反,大卫始终有一颗等候神的心。虽然上帝早就膏立大卫为王,但是大卫至少等候了十年,才真正成为以色列的王。在这十几年间,大卫有很多次机会可以轻而易举地杀死扫罗并取而代之,但是他始终没有这么做。因为大卫相信神,所以他就忍耐等候,直等到神的应许全然实现的那一天。《希伯来书》十二章1节说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”我们应当以急躁自负的扫罗为鉴戒,做持守信心、忍耐等候的神的儿女。

3、嫉妒他人

大卫杀死了以色列的仇敌歌利亚,百姓因此说:大卫杀死万万,扫罗杀死千千这话激起扫罗无比的愤怒撒上18:7-8致使他一生追杀大卫因为嫉妒,扫罗得罪上帝,因为上帝喜悦谦卑、恨恶嫉妒;因为嫉妒,大卫离开了扫罗扫罗失去了可用的将才,最后战死沙场,真是可怜又可悲。

圣经心中安静,是肉体的生命嫉妒是骨中的朽烂”(14:30又说:忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢”(27:4嫉妒对人的生命有极大的杀伤力。人性最狭隘之处就是见不得别人好、嫉妒别人。嫉妒的心会使人设法陷害、伤害别人,但至终那真正受害的人却是自己。清朝雍正年间,有个叫白泰官的男子,是当时八大武术家之一。白泰官成亲后没多久,就外出游历四方,一直在江湖流浪。五年后,流浪多年的他在回家途中,遇到一个小男孩正在对着石头练功,每个动作的力度和准确度,都做得非常到位。白泰官看到后心想:“这孩子小小年纪就这么了得,将来长大后定会赢过我。”在嫉妒心的强烈推动下,他竟出手把孩子给打死了。最后,孩子在断气之前,对着他说了句:“我爹爹白泰官一定会来找你算账的。”白泰官一听,顿时五雷轰顶,原来眼前的小孩竟然是自己的孩子,但此时已追悔莫及了。罗素曾说过:“嫉妒,可能是人的所有天性当中最不幸的一个了。”亲爱的弟兄姐妹,切不要忘记使徒保罗的警戒:“行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。”(罗13:13)又说:“嫉妒、醉酒、荒宴等类……行这样事的人必不能承受神的国。”(加5:21)

4、推卸责任

推卸责任是人的本性,从人类始祖亚当夏娃犯罪堕落之初就已经开始。当上帝询问人为何违背命令吃分别善恶树上的果子时,那人(亚当)说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”耶和华神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”(参创3:12-13)看,亚当推脱给女人,女人推脱给蛇。

扫罗也一样,在与亚玛力的战争得胜之后先知撒母耳质问扫罗为何没有按照上帝的命令灭尽当灭之物时,扫罗多番欺骗和推脱。他先告诉撒母耳“耶和华的命令我已经遵守了”,又在先知戳穿他的谎言时将责任推给百姓,甚至声称违背神的命令留下当灭之物是为要将那些美物献祭给上帝(参撒上15:13-21),似乎上帝也应当为这个结果负一定的责任,何等荒诞!所以,先知撒母耳严严地指出:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(参撒上15:22-23)

在《撒母耳记上》十六章14节,经文写到:“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。”这句话虽然短而平静,扫罗的悲剧落幕至此就无可挽回了。扫罗悖逆上帝,所以上帝厌弃他,重新拣选了合神心意的大卫,要将国赐给他。今天在教会和社会当中,都不乏像扫罗一样的人,愿我们都能从扫罗的悲剧中引以为戒,努力做合神心意的仆人,不做那高过众人一头、自以为义的“王”。


扫罗的功过(下)

扫一扫手机访问

发表评论