掌权者人人当顺服

讲员:陈立福 牧师

经文:13:1-7

一个国家及其人民命运是与掌权者息息相关的。今天我们圣经》的教导出发,看我们作为基督徒,应如何处理与掌权者之间的关系。 

一、人人当顺服掌权者

在上有权柄的人人当顺服他因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的所以抗拒掌权的就是抗拒神的命抗拒的自取刑罚”(13:1-2

在上有权柄”,指的是各级的掌权者,“人人”则指所有人,自然也包括世上的每一个基督徒。这句话的意思是:所有人都应当顺服掌权者的权柄。基督徒顺服权柄的理据十分了然——“因为没有权柄不是出于神的”。《罗马书》十三章4-5节则“因为他(掌权者是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚也是因为良心通俗就是我们于于理都要顺服掌权者,因为掌权者是上帝的用人,上帝赋予他们权柄和责任在这地上代上帝执行管理之事。当然,凡执政掌权者,都应当按着神的心意宽仁待民、秉公行义、赏善罚恶、建立秩序。

1、上帝是

《约翰福音》三章16节说:“上帝爱世人,甚至将的独生子赐给他们,叫一切信不至灭亡,反得永生”神所设立的掌权者,也应当代神施行慈爱。掌权者若不爱人民百姓就不可能永远掌权。齐宣王请教孟子怎样才能坐稳江山,做好皇帝孟子给了一次仁政课,记载在《齐桓晋文之事》,其中有一句千古名言:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,天下可运于掌。意思就是:敬爱自己的长辈,进而也敬爱别人的长辈;爱抚自己的孩子,进而也爱抚别人的孩子。这样统一天下就很容易了。老子过:得人心,得天下失人心,失天下爱民者,方能得民心,才配拥有天下习总书记有两句话让国人深受感动1)江山就是人民,人民就是江山2)人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。经过几代党政领导人与人民百姓的共同努力,今天中国已逐渐摆脱贫困,过上小康的生活,人民的生活用翻天覆地来形容毫不为过。在这样的时代,作为基督徒,我们更应当感恩,更应当牢记《圣经》中关于顺服掌权者的教导,尽自己的本分建设我们和谐美好的家园。

2、上帝是公义

《诗篇》七篇11节说:“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神”《弥迦书》六章8节说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”行公义、好怜悯、存谦卑的心、与神同行,这是上帝对世人的要求,对执政掌权者来说,更是如此。神的用人,必然要像神一样能行公义。我们的前总理温家宝曾经说过公平正义比太阳还要有光辉。今天的中国各种犯罪分子被有力地打击,黑社会势力被铲除,贪官污吏老虎苍蝇被绳之以法……政府的反腐力度前所未有充分体现了公平正义的要求。我们要为国家的各项方针政策献上祷告,求主保守执政掌权者所行的能合乎上主的心意,得蒙我们天父上帝的保守与赐福。

二、人人都要行善

《罗马书》十三章3-5节说:“作官的原不是叫行善的惧怕,是叫作恶的惧怕你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善就可得他的称赞,因为他是神的用人是与你有益的你若作恶却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是神的用人,是伸冤刑罚那作恶的所以你们必须顺服,不但是因为刑罚也是因为良心

《圣经》这里告诉我们:作官的,即掌权者,他们的职责就是善罚恶,上帝为此赋予他们权柄和威严。孔子说:君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言。”这里的“大人的就是治理国家位高权重的人一个正人君子会对掌权者怀着敬畏,而那些畏惧、恨恶掌权者的人,往往是因为他们的行为不正。多年前,一趟由福州开往石狮的班车在福清地界内被几个歹徒抢劫了,歹徒逃到我的老家江阴,躲在山坡草丛里,刚好当地警察开着警车鸣笛抓捕赌博的人,这几个歹徒看到警车就慌忙逃窜,结果被警察当作赌徒追捕并抓获,这真是歪打正着一个大抢劫案就此告破

所以保罗说你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,因为他是神的用人,是与你有益的。”(见罗13:3-4)我们基督徒行善,是因为我们所信的上帝是良善的,正如诗人所说:(上帝)本为善,所行的也善,求你将你的律例教训我”(诗119:68因为耶和华本为善,的慈爱存到永远,的信实直到万代”(诗100:5)基督徒应当是效法基督,就是效法神的,所以一个真正信靠上帝的基督徒也一定是个竭力行善之。保罗在《加拉太书》六章7-10节中劝勉我们:“不要自欺神是轻慢不得的人种的是什么收的也是什么顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的必从圣灵收永生。我们行善不可丧志若不灰心,到了时候就要收成所以有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样”我们应当顺从圣灵的带领,活出神儿女充满爱与公义的见证,在众人中行善。行善之人不但不会惧怕掌权者的刑罚,还会因此到称赞荣耀主名

三、人人当尽自己的本分

《罗马书》十三章6-7节说:“你们纳也为这个缘故因他们是神的差役,常常特管这事凡人所当得的就给他当得给他纳粮;当得税的给他上税当惧怕的惧怕他当恭敬的恭敬他。

有人认为基督徒是“天上的国民”(见腓3:20),虽然还在地上,但不要太关心地上的事情。其实这是错误的思想,也不符合圣经的真理当年法利赛人就是定这种错误的观念来试探主耶稣当时,法利赛人出去,商议怎样就着耶稣的话陷害祂,就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以耶稣看出他们的恶意就说假冒为善的人哪,为什么试探我?拿一个上税的钱给我看他们就拿一个银钱来给耶稣这像和这号是谁的他们说是凯撒的耶稣说这样凯撒的物当归给凯撒神的物当归给神’”(太22:15~21)当年以色列人受罗马帝国凯撒的统治,他们尚且要纳税给凯撒,对此耶稣并没有反对,何况今天我们作为一个独立主权国家的国民,交纳税款是取之于民用之于民,我们更应该尽到自己依法纳税的责任多为国家做贡献。基督徒在地上、在我们所生活的国度里,都有我们所当尽的本分。求主帮助我们,遵行祂的旨意,顺服在上执政掌权者的权柄,尽我们所能地为主发光发热,荣神益人。

 作为基督徒,我们应当爱我们的国家,因着敬畏神的缘故顺服神在我们中间所设立的执政掌权者。愿我们都尽自己的本分服务国家、建设国家,造福社会。愿上帝的名在我们这帮属祂的儿女身上得着当得的荣耀!

掌权者人人当顺服

扫一扫手机访问

发表评论