坚信基督,持守真理

讲员:陈翔霖 传道

经文:约14:1-6

今天的教会正面对很大的危机和挑战:《圣经教导被仇敌各种方式不断侵蚀,各种思潮的挑战,救恩真理被扭曲,信徒妥协于属世的价值观,《圣经所预言的道离教的事也时有发生……身处这样的时代我们应当如何分别为圣、喜悦关键在于我们要真正认识、信靠耶稣基督,建立生命的连接顺服圣灵引导。只有我们不断在真道成长,分辨真理谬误,我们才能不偏行己路,不任意妄为我们惟有靠着圣灵持守真理,才不至于在面对罪恶的试探诱惑时堕落失败。

一、真实靠耶稣,尊耶稣基督为主

我们知道关于耶稣的事情:祂曾道成肉身、受死、复活……但这是否就代表得救了呢?并不尽然。我们需要确认自己是仅止于头脑、知识上的知道、相信,还是真实与耶稣基督建立了生命的关系。《雅各书》二章19节说:“你信神只有一位,你信的不错鬼魔也信,却是战”可见,魔鬼也相信有神,也信耶稣道成肉身、受死、复活……但他没有悔改、也不曾信靠顺服神。《罗马书》一章28-32节说到有一类人,他们头脑中也知道有神,相信神将审判,却仍然继续犯罪,还喜欢别人一起犯罪。这样的人,就是那灭亡沉沦之子。那么,什么才是真实得救的信心?《约翰福音》三章记载了尼哥底母求见耶稣的事。耶稣实实在在地告诉尼哥底母:“人若不重生,就不能见神的国。”(见第3节)耶稣的意思是,就算人知道祂是从神那里来的,但如果没有真正的重生,没有跟神建立关系,还是与神的国无分。

耶稣说:我就是道路真理生命若不藉着我没有人能到父那里去。”(约14:6)耶稣是唯一的道路,祂让我们经历祂、跟随祂,就可以到神那里去。罪使人与神隔绝,罪的工价就是死(见罗6:23),耶稣以自己的生命替我们付了代价,使我们得以靠着祂与神和好。真实的信心,就是相信神所应许的必定成就:永生神的儿子耶稣能赦免罪恶,赐下圣灵住在我们里面,只要接受祂作生命的救主,祂便永远与我们同在,且要藉着我们来成就祂的工作。当圣灵住在人的心里,神的公义就取代人的自私,神的圣洁就取代人的污秽,神的慈爱就取代人的苦毒怨恨,神的信实就取代人的虚假,这就是重生了。

一个真实信靠耶稣的人,不仅接受耶稣为主,也接受祂作生命之主——将我的生命主权交给耶稣,由祂掌管我们信仰与生活。保罗说:我已经与基督同钉十字架现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,是爱我,为我舍己。”(加2:20)所以,真实的信靠就是我们真诚地认罪悔改,与耶稣建立个人的关系,接受祂为我们的救主和生命之主,成就神在我们生命中的工作。

二、持守真道,不偏左右

主的兄弟犹大曾劝勉众教会:亲爱的弟兄,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(1:20-21)保罗也提醒我们:你们务要醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。”(林前16:13)持守信仰从来不是容易的事,我们的生命必须时常警醒。

1、首先就要以至圣的真道来造就自己

圣经都是神所默示的,于教训督责使人归正、教导人学义都是有益的叫属神的人得以完全,备行各样的善事。”(提后3:16-17)基督徒要在真道上站立得稳,就必须下工夫查考《圣经》,思想神的话,不要断章取义、道听途说。《圣经》是真理的根基,上帝藉先知和使徒在《圣经》中向我们显明了祂的作为、大爱、法则、美德、恩典以及祂要我们过的生活。魔鬼最恶毒的手段就是让人对神的话语产生怀疑。在伊甸园中,神吩咐亚当夏娃不可吃别善恶的果,但蛇欺骗夏娃说“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(见创3:4-5)当人对神的正直与诚实产生怀疑,不再信靠顺服神,从而犯罪堕落了

《圣经》警戒我们:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)基督徒绝不可离开圣经去谈论神和真理,因为真理上毫厘的妥协,就可能造成实践中千里的谬误我们以“善意的谎言”为例,《圣经》中从来没有这样的说法,其实这里的善或恶是基于人意的区分,“人心比万物都诡诈,坏到到极,谁能识透(耶17:9)《圣经》从头到尾都要求诚实,不可说谎。《圣经》中妓女喇合以谎言掩护探子以至她最终全家得救的事例也并非支持“善意谎言”的理据,因为经文称赞的是喇合的信心,而非认同她欺骗的手段。所以不要以为谎言达成了某些崇高的结果,就误解圣经承认说谎的合理性。

神的儿女要建立扎实的生命根基,必须回到《圣经》踏踏实实学习神道,否则可能成为保罗所说常常学习不能明白”(提后3:7)的人,最终步入歧途。

2、不仅真理上造就,更要在行道上操练

主耶稣的教导很清晰:建造生命就是遵行祂的话,如同房子建在磐石上。(参太7:24-25)我们在神的话语中建造生命,刚强心志,操练践行,从而不断经历神。我们不仅要将神的话藏在心里,还要用真理束腰,在生活行事上受真理管理,不随己意妄行。(参诗119:11;弗6:14)我们若愿意放下自己,听道且行道,就能在真道上站立得稳。(参雅1:22-25)

三、坚持真理,对罪不妥协

在信仰的实践中,我们可能重复地软弱,比如常常落入同样的试探中,这是为什么呢?《士师记》记载,神带领以色列人进入应许之地以后,以色列人因为贪图迦南人的美色与财力,并没有将他们完全赶出去,结果不断陷入失败,悔改,神拯救又继续失败”的死循环。虽然他们是神的选民,是被分别为圣的,但由于他们顺从神所预备要赐给他们的福气没有临到他们,所以士师时期的混乱,以及以色列人所受的耻辱和痛苦,都是他们自讨苦吃

这应该成为我们的鉴戒。神把我们从罪恶中拯救出来,我们新的生命永生的确据,我们的生活就应该有新的样式。我们要脱去旧有的行为,才能过神所赐福的生活务要谨守、警因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻可吞吃的人。”(彼前5:8)我们不要向罪恶妥协,不要让撒但有机会引诱我们偏离神的道路,这会破坏我们与神的关系,使我们漠视圣灵提醒,失去防御的能力,一步一步落入魔鬼的网罗。

一位神的仆人讲过这样一段话:今天社会和教会最需要这种不妥协的基督徒,只有这种不妥协基督徒能在这黑暗的社会中发出神的光辉来;只有这种不妥协的基督徒能证明世人罪恶使他们满面羞愧无地自容;只有这种不妥协的基督徒是神眼中的珍宝,是基督在世上的代表,是魔鬼的劲敌,是教会的柱石;只有这种不妥协的基督徒才能为真道打那美好的仗,使神的真理显明,使基督的名被高举。一个这样的基督徒所有的价值和功用远胜过一千与沉浮的基督徒。”愿我们都成为那持守真理、不妥协的基督徒,作神美好的见证。

坚信基督,持守真理

扫一扫手机访问

发表评论